Acholeplasma laidlawii: трансформация в некультивируемые формы


В процессе взаимодействия клеток ахолеплазм с растениями происходит трансформация этих микроорганизмов в некультивируемые формы, сопровождающаяся перестройками в геноме микоплазм ( Чернов и др., 1999 , Чернов и др., 2000 ).

Неспорообразующие бактерии, к которым принадлежат и микоплазмы, переходят в "некультивируемое" состояние при неблагоприятных для их существования условиях ( Романова и др., 1996 ). Это состояние обеспечивает им выживание в течение длительного времени. При этом клетки не образуют колоний на средах, используемых для культивирования этих микроорганизмов, и обнаружить их можно лишь с помощью методов микроскопии, ДНК-проб и ПЦР.

Подобные процессы характерны и для микоплазм. В экспериментах по определению уровня гетерогенности геномов клеток ахолеплазм исходного штамма и выделенного из растений (на 15-е сутки после экспериментального инфицирования) было установлено, что различия геномов клеток A. laidlawii, используемых в качестве инокулята и персистирующих в растительных клетках микоплазм, находятся в пределах 9 %, что соответствует приблизительно 150т. н. п. ( Чернов и др., 1999 ). В серии специальных исследований было обнаружено, что реорганизация геномов микоплазм связана с минимизацией числа копий последовательностей ДНК, гомологичных нуклеотидным последовательностям генов основных поверхностных антигенных детерминант фитоплазм - возбудителей пролиферации яблони.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РАСТЕНИЯМИ