MLO (МПО): классификация


По симптомам заболеваний растений МПО делятся на две группы: агенты, приводящие к увяданию, и агенты "позеленения". Заражение представителями первой группы приводит к гибели растений вследствие закупорки сосудов флоэмы, к потере зеленой массы и соответственно к низкому урожаю. МПО второй группы вызывают позеленение цветков, превращение цветков в листья, пролиферацию побегов и т. д. Поскольку симптомы связаны с аномальным ростом и развитием растений, эти микроорганизмы, скорее всего, изменяют баланс гормонов в растениях ( Sears, Kirkpatrick, 1994 ), однако продуцируют ли они аналоги гормонов (как это способны делать фитопатогенные бактерии), пока неизвестно.

В растениях МПО размножаются во флоэмных элементах. Основную роль в распространении микоплазмозов растений отводят насекомым- переносчикам, главным образом цикадкам ( Grunewaldt-Stocker, Nienhaus, 1977 ).

Микоплазмы могут проникать в растения не только с помощью насекомых-переносчиков, но и непосредственно через корневую систему из почвы ( Иванов и др., 1992 ; Чернов и др., 1996 ).

Безуспешность попыток культивирования клеток МПО, предпринятых во многих лабораториях мира, вынуждает исследователей сохранять типовые штаммы МПО с помощью прививок от растения к растению в течение длительного времени. Однако этот способ обычно приводит к потере способности переноситься насекомыми и утрате патогенных свойств микроорганизмов ( Harrison et al., 1994 ; Tanaka et al., 2000 ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ