Ureaplasma urealyticum: патогенность


Ureaplasma urealyticum образует на агаре мелкие колонии (диаметром 7-15 мкм). Впервые эта микоплазма была изолирована от мужчины с первичным и возвратным повторяющимся негонококковым уретритом ( Shepard, 1957 ). Эти организмы вначале называли Т- штаммами (от англ. tiny), а позднее Т-микоплазмами, затем был образован новый род и они были отнесены к виду Ureaplasma urealyticum ( Shepard et al., 1974 ). С тех пор в обиходе эти микроорганизмы называют уреаплазмами , а вопрос об их этиологической роли в развитии острых негонококковых уретритов продолжает дискутироваться ( Chen et al., 2000 ; Knox et al., 2000 ).

Роль этих видов в развитии патологических проявлений уреаплазменной инфекции недостаточно ясна, главным образом из-за отсутствия стандартных методик серотипирования. Эта проблема идентификации субтипов уреаплазм решена на основе ПЦР с праймерами на участки некоторых повторяющихся последовательностей в геноме уреаплазм, специфичных для двух видов (бывших биоваров) и части субтипов - бывших сероваров ( Jacobs et al., 1994 ; Kong et al., 2000 ). Большинство уреаплазм сельскохозяйственных животных, а также собак, кошек и мышей отнесено к виду U. diversum . Уреаплазмы птиц выделены в самостоятельный вид U. gallorale ( Koshimizu et al., 1981 ; Прозоровский и др., 1995 ).

Результаты экспериментальных заражений животных и человека, а также наблюдения за пациентами со слабой иммунной системой указывают, что уреаплазмы действительно являются возбудителями негонококковых уретритов у человека (в основном мужчин). При этом контрольные эксперименты по действию антибиотиков и серологические данные подтверждают этот вывод ( Taylor-Robinson, 1985 ). Однако доля пациентов у которых уретриты вызваны уреаплазмой, остается неизвестной. По результатам экспериментов с волонтерами, уреаплазма вызывает заболевание через короткое время после инокуляции в уретру, но позднее возможна колонизация уретры и без заболевания. Кроме того, уреаплазму можно обнаружить в уретре здорового человека и среди возбудителей острых НГУ. Однако наблюдения проф. Д. Тэйлор-Робинсона (D. Taylor-Robinson) позволяют заключить, что в сочетании с M. genitalium уреаплазма оказывается гораздо более сильным инфекционным агентом, чем при моноинфекции, когда ее результатом является хронический НГУ. Вероятно, что острая уреаплазменная инфекция уретры может распространяться на простату. Однако уреаплазмы ни разу не были выделены из биопсийного материала от пациентов с хроническими небактериальными простатитами. С другой стороны, описан случай нехламидийного и негонококкового острого эпидиоорхита с выделением уреаплазмы. Этого недостаточно для обобщений, однако, по-видимому, следует иметь в виду, что уреаплазма способна вызывать и это заболевание ( Taylor-Robinson, Furr, 1997 ).

Некоторые виды бактерии, способные разлагать мочевину и относящиеся главным образом к роду Proteus, индуцируют образование так называемых инфекционных (в отличие от метаболических) камней. Уреаплазмы, обладая способностью метаболизировать мочевину, тоже могут индуцировать кристаллизацию струвита и фосфатов кальция in vitro в моче у животных в модельных опытах. В клинической практике уреаплазмы также нередко обнаруживают в камнях (причем гораздо чаще в "инфекционных камнях", чем в метаболических) у пациентов нефрологических отделений ( Grenabo et al., 1988 ). Эти данные можно рассматривать как указание на то, что уреаплазмы способны играть роль в образовании инфекционных камней и развитии мочекаменной болезни, но их вклад в эти процессы гораздо меньше по сравнению с другими уреазаположительными бактериями.

Отдельные исследования позволяют сделать вывод о наличии U. urealiticum у клинически здоровых индивидуумов. При массовом обследовании в пробах мочи уреаплазмы выявлялись у 8 % девочек и 5 % мальчиков до 12 лет и в 20 % случаев - у лиц после 20 лет ( Wang et al., 1997 ). Однако большинство наблюдений свидетельствует о более частом выявлении U. urealiticum у женщин детородного возраста, у лиц с повышенной сексуальной активностью, имеющих более одного партнера, при воспалительных заболеваниях гениталий и у беременных ( Кnох et al., 1998 , Кnох et al., 2000 ).

Уреаплазмы значительно чаще выявляли у больных гонореей, трихомониазом и неспецифическими (госпитальными) больничными инфекциями, такими как герпес или кандидоз. Причем у женщин их обнаруживали чаще, чем у мужчин, что отчасти можно объяснить недостаточной чувствительностью культуральных диагностических методов ( Methods..., 1983 ).

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ UREAPLASMA UREALYTICUM
  • Ureaplasma urealyticum