Геномные проекты: достижения XX века


Благодаря международному проекту "Геном человека" и соответствующим инвестициям мировой уровень развития биотехнологии к 1998 г. позволял секвенировать около 100 т. п. о. ДНК в день при стоимости 50 центов за основание, или около 36 млн п. о. в год. К 1999 г. усовершенствование автоматических устройств дало пятикратное ускорение работы, к 2003 г. скорость секвенирования достигла 500 млн п. о. в год при стоимости 25 центов за основание. Геном человека прочтен в черновом варианте.

Полностью секвенированы геномы дрожжей, возбудителя малярии, дрозофилы, плоского червя и нескольких сот бактерий. Геномная информация по некоторым из них, полученная частными фирмами, остается закрытой в коммерческих интересах, но последовательности нуклеотидов десятков полных геномов бактерий, включая данные по микоплазмам, можно найти в открытых банках данных:

GenBank (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/) ,

EMBL (http://www.embl-heide1berg.de/) и

DDBJ (http://www.ddbj.nig.ac.jp/) .

Геномика исследует и сопоставляет целые геномы прокариот, геномы ядер и органелл эукариот. Развитие геномики сопряжено с развитием биоинформатики, обеспечивающей корректную обработку и интерпретацию экспериментальных данных.

Смотрите также:

  • Микоплазмы: история открытия и изучения: после 1960 г.
  • Протеомика: общие сведения
  • ПРОЕКТ ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА
  • МИКОПЛАЗМЫ: СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА