Микоплазменная инфекция: воздействие на гибридомы


При работе с гибридомами, инфицированными микоплазмами, обнаружено, что микоплазмы ингибируют слияние клеток, влияют на селекцию продуктов слияния, приводят к отбору клеток, производящих моноклональные антитела против антигенов микоплазмы, вместо желаемых или, в лучшем случае, снижают продукцию моноклональных антител. Особенно затруднены в присутствии микоплазм селекция и ведение гибридом из-за высокой активности микоплазменной гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и тимидинкиназы. Клетки, зараженные микоплазмами, не растут на среде ГАТ (содержащей гипоксантин, аминоптерин и тимидин). Таким образом, микоплазмы могут имитировать ауксотрофность гибридных клеток ( Lemke et al., 1985 ). Высокоактивная уридин-фосфорилаза микоплазм разлагает бромдезоксиуридин (BrdU), что может привести к артефектам в опытах с этим соединением: BrdU широко используется в качестве аналога тимидина при селекции гибридов, дефектных по тимидинкиназе, что важно для гибридомной технологии.

На поверхности зараженных клеток микоплазмы ( M. arginini и M. hyorhinis ) могут имитировать экспрессию Fc-рецепторов миеломы Ag8653 и гибридом на ее основе. Оказалось, что фиксация IgE на микоплазмах происходит через особый мембранный адгезин (рецептор) микоплазм (FceR), и все антитела класса IgE связываются с микоплазмами своими Fc-участками.

Одним из возможных кандидатов на роль микоплазменного FCER является белок мембраны M. hyorhinis с мол. массой 71 кДа, который был вначале ошибочно идентифицирован как специфичный Fc- рецептор клеток лимфобластоидной линии крыс (RBL). Но позднее было показано, что культура RBL была контаминирована M. hyorhinis, а белок с мол. массой 71 кДа представляет собой интегральную часть мембраны этой микоплазмы и отсутствует у незараженных клеток ( Chan et al., 1986 ). На основании этих данных был сделан вывод, что сообщения об экспрессии Fc-рецепторов имеют смысл только при доказанности отсутствия микоплазменного заражения у соответствующих клеточных культур.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЕННЫЕ КОНТАМИНАЦИИ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР