Микоплазменные инфекции: диагностика традиционная
Традиционные способы выявления бактерий (микробиологический, связанный с высевом на бесклеточные питательные среды, и серологический, основанный на выявлении антител) оказываются ненадежными в случае микоплазменных инфекций вследствие особенностей биологии этих микроорганизмов.
Трудности выращивания микоплазм на бесклеточных питательных средах, возможность трансформации микоплазм, как и всех неспорообразующих бактерий, в неблагоприятных условиях в некультивируемые формы, существование большой группы микоплазмоподобных организмов, культивирование которых in vitro не удается, ограничивают применение микробиологического метода для обнаружения микоплазм.
Серологические тесты при микоплазмозах малоэффективны. Отсутствие или низкий титр антител в крови организма-хозяина против микоплазм связано с особенностями взаимодействия микоплазм с иммунной системой человека и животных. Даже в случае образования антител серологический подход позволяет установить лишь ретроспективный диагноз. Тем не менее на практике в диагностических лабораториях используются и серологический, и микробиологический методы для выявления микоплазм у человека и животных. Для этого производятся коммерческие наборы, позволяющие не только идентифицировать микоплазмы, но и определить титр инфекции.
Смотрите также: