Микоплазменные инфекции: условность патогенности микоплазм


Примерно треть известных микоплазм в той или иной степени патогенна для своих хозяев в естественных или экспериментальных условиях. Доказательства патогенности микоплазм на основе постулатов Коха были получены только для нескольких видов: Mycoplasma mycoides вызывает плевропневмонию КРС, Spiroplasma citri поражает цитрусовые, Mycoplasma arthritidis - суставные сумки кроликов, крыс и мышей, M. gallisepticum - дыхательные пути кур, M. pneumoniae - респираторный тракт, a Ureaplasma urealyticum - мочеполовые пути человека.

Большинство видов микоплазм относят к условно- патогенным микроорганизмам. Некоторые виды считаются непатогенными, так как они выделяются от практически здоровых животных и людей. Таковы Acholeplasma laidlawii , Mycoplasma arginini , M. orale , M. salivarium . Вместе с тем эти же виды микоплазм часто сопутствуют острым бактериальным инфекциям. Для клеток млекопитающих, культивируемых in vitro, возможно длительное сосуществование с микоплазмами при множественности инфекции, соответствующей десяткам инфекционных частиц на клетку ( Barile, 1979 ).

Инфекции у животных и растений, вызываемые микоплазмами, в подавляющем большинстве случаев являются хроническими. Микоплазмы способны переходить к массовому размножению и вызывать патологические процессы в организме хозяина главным образом при ослаблении иммунного контроля. В связи с этим микоплазменные инфекции относят к "оппортунистическим" инфекциям. Они могут быть индикатором дистресса биосистем в связи с массированным воздействием биотических и абиотических стрессоров в условиях антропогенных перегрузок ( Чернов, Чернова, 1994 ).

Болезни человека, животных, насекомых и растений, вызываемые микоплазмами, имеют широкую географическую распространенность ( Freundt, 1985 ), особенно в регионах интенсивного сельскохозяйственного производства ( Власов и др., 1985 ; Скрипаль, 1988 ; Коромыслов и др., 1987 ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ (МИКОПЛАЗМОЗЫ)