Микоплазмозы растений: общие сведения
Более 600 известных заболеваний растений 96 семейств связаны с представителями класса Mollicutes ( Lee, Davis, 1992 ).
К наиболее распространенным микоплазмозам растений относятся бледно- зеленая карликовость пшеницы (больные растения, не выколашиваются, большинство из них к концу фазы молочной спелости погибает), "ведьмины метлы" картофеля (у пораженных растений развиваются многочисленные ослабленные побеги с тонкими цилиндрическими стеблями и мелкими бледно- зелеными листьями, образуется много мелких клубней, которые прорастают ветвящимися побегами), столбур и парастолбур томатов. При этих заболеваниях у растений наблюдаются позеленение лепестков, редукция венчика и разрастание чашелистиков ( Власов и др., 1985 ; Скрипаль, 1988 ).
В природных условиях у растений, инфицированных микоплазмами, наблюдаются различные сочетания признаков поражения, связаные с видом и сортом растения и с экологическими условиями региона. Некоторые растения не проявляют симптомов годами, даже если микоплазмы в большом количестве находятся в тканях. В других случаях даже незначительное количество микоплазм приводит к быстрой гибели растения. Природа симптомов заболевания зависит от конкретного растения и вида микоплазм.
По вредоносности микоплазменные инфекции растений относят к катастрофическим заболеваниям, часто принимающим характер эпифитотий. Развитие этих инфекций, как правило, обусловлено нарушением симбиотического равновесия экосистем. Микоплазменные инфекции широко распространены в регионах интенсивного растениеводства, хлебопашества и овощеводства, при этом потери урожая зерна иногда составляют 80-90, а овощей - 20-30 %.
Специфичные факторы вирулентности микоплазм не обнаружены. Персистенция микоплазм и связанные с нею реакции фитоиммунитета в значительной мере определяют фитопатогенез. Решение проблемы контроля и подавления микоплазменных инфекций растений связывают с выяснением молекулярных механизмов их взаимодействия, однако в этом направлении сделаны лишь первые шаги.
Смотрите также: