Микоплазмозы: лечение мелитином
В связи с прогрессирующей устойчивостью микоплазм к антибиотикам внимание исследователей обращено на природные и синтетические пептиды ( Александрова и др., 2001 ). Обнаружено несколько семейств цитотоксических пептидов, обладающих выраженным антибактериальным и цитотоксическим (гемолитическим) действием. К ним относится выделенный из яда медоносной пчелы мелитин - линейный пептид (26 аминокислот), обладающий свойствами поверхностно-активного вещества. При высоких концентрациях мелитин вызывает лизис мембран, а при сублитических - образует ионные каналы в липидном биослое клетки ( Habermann, 1980 ). Физико-химические свойства мелитина обусловливают его значительную антибактериальную активность против многих видов микроорганизмов, включая микоплазмы.
Помимо бактерицидного действия мелитин обладает и гемолитической активностью ( Beven, Wroblewski, 1997 ). Поэтому применение для лечения бактериальных (и микоплазменных) инфекций чистого препарата пептида, выделенного из природного источника (пчелиного яда) или синтезированного химическим путем, ограничено побочным действием.
Существует альтернативная возможность применения мелитина - использование рекомбинантных конструкций, содержащих ген мелитина, для его селективной экспрессии в клетках-мишенях. Результаты исследований биологической активности мелитина, ген которого в составе рекомбинантных плазмид был введен в клетки микоплазм ( A. laidlawii и M. hominis ), показали его цитотоксическое действие на микоплазмы, аналогичное действию мелитина, выделенного из природного источника. Таким образом, ген мелитина потенциально может быть использован как антимикоплазменный гено-терапевтический агент ( Александрова и др., 2001 ).
Контролируемая направленная (селективная) экспрессия мелитина, и, возможно, других природных цитотоксических пептидов (магинин, цекропин) в клетках-мишенях может оказаться эффективным инструментом для защиты человека и животных от микоплазм и других нежелательных микроорганизмов. Этот подход несомненно может быть использован для защиты клеток эукариот в культуре.
Смотрите также: