Микоплазмы: индукция иммунотолерантности и иммунореактивности


У здорового организма есть эффективные средства защиты от микоплазм. Однако когда организм ослаблен борьбой с другим заболеванием, микоплазмы могут перейти к массовому размножению и вызвать микоплазмоз как болезнь. Поэтому микоплазменные инфекции называют "оппортунистическими". Многие микоплазмозы имеют хронический характер и протекают субклинически. Микоплазмозы развиваются, как правило, на фоне иммунодефицита, при этом сами могут вызывать иммунопатологию (иммунодефицит и аутоиммунные реакции). Дисфункция иммунной системы при микоплазменных инфекциях обусловливается

1) способностью микоплазм модулировать иммунные реакции посредством индукции экспрессии различных цитокинов,

2) неспецифическим митогенным воздействием микоплазм на лимфоциты

3) непосредственным вмешательством в метаболизм иммуноцитов.

Микоплазмы характеризуются широким спектром воздействия на иммунные клетки и связанные с ними реакции звеньев иммунитета. Но обычно микоплазменные инфекции протекают субклинически, и не всегда инфицированность микоплазмами определяет развитие иммунопатологии. Баланс угнетение-активация иммунной системы при инфицировании микоплазмами зависит от иммуногенетических особенностей организма- хозяина, а также от вида микоплазмы.

Во всех случаях микоплазменные инфекции приводят к образованию антител у животных и человека, хотя интенсивность иммунного ответа на микоплазмы разных видов у разных организмов сильно варьирует.

Неадекватность иммунных реакций животных и человека на микоплазмы указывает на то, что защитная система организма-хозяина не всегда воспринимает микоплазмы как чужеродные агенты. Пластичность и антигенная вариабельность микоплазм, обеспечивающие им защиту от иммунного воздействия, повышают вероятность появления аутоантител и повреждения собственных тканей организма хозяина.

При культивировании in vitro M. hominis показано, что добавление в среду антител, специфичных в отношении эпитопов основных поверхностных детерминант микоплазмы, происходят структурные перестройки нуклеотидных последовательностей генов, кодирующих эти эпитопы, что приводит к снижению степени сродства соответствующих антител к антигену микоплазмы. Фенотипическая пластичность микоплазм, обусловленная их генетической вариабельностью, может определять иммунотолерантность организма хозяина в отношении этих инфекционных агентов. Высокочастотные события реорганизации генов основных поверхностных антигенных детерминант (ОПАГД) способствуют стабильному появлению в генерации мимикрировавшей клетки микоплазмы мутантов, в отношении которых иммунная система может уже не проявлять толерантности. В связи с этим перманентный всплеск защитных реакций может приводить к повреждению собственных клеток тканей, в том числе иммуноцитов.

Развитию функциональной недостаточности иммуноцитов животных и человека в отношении микоплазм способствует то, что большинство микоплазм является мембранными паразитами. Микоплазмы окружены лишь плазматической мембраной, структурная организация которой подобна таковой клетки хозяина. Компоненты для построения собственной плазматической мембраны микоплазмы извлекают из мембран инфицированных клеток. Это достигается в процессе плотного контакта или слияния микоплазмы с мембраной эукариотной клетки. Микоплазмы воздействуют на поверхностные детерминанты (в том числе важные клеточные рецепторы) эукариотной клетки, вероятно, случайным образом. Однако любые изменения конформации поверхностных структур иммуноцитов могут приводить к нарушению функций этих клеток и соответствующих иммунных реакций.

Несмотря на потенциальную способность микоплазм индуцировать у организмов-хозяев про- и антивоспалительные цитокины и стимулировать лимфоциты, функциональная недостаточность части иммуноцитов, развивающаяся вследствие специфичных и неспецифичных контактов их с микоплазмами, может предотвращать полноценное иммунное реагирование организмов-хозяев на инфекцию.

Чувствительность людей к микоплазмам варьирует в широких пределах. Персистенция микоплазм может приводить к сдвигам в генетической структуре популяции человека, так как чувствительность к микоплазменным инфекциям, связанная с определенным спектром антигенов системы ГКГС, может вызывать у людей серьезную патологию сосудистой системы и отрицательно влиять на их репродуктивную функцию ( Чернова, 1999 ). Поэтому особый интерес представляют факторы, контролирующие устойчивость человека к микоплазменным инфекциям. Выявление и изучение этих факторов может способствовать разработке способов борьбы не только с микоплазменными, но и с другими латентными инфекциями.