Микоплазмы: капсулоподобные образования: значение
С наличием капсул связаны некоторые патогенные свойства бактерий. Капсулярные полисахариды бактерий могут необратимо связываться с отрицательно заряженными поверхностями ( Robb, 1984 ). Предполагают, что капсулы микоплазм способствуют их прикреплению к клеткам эукариот. Показано, что прикрепление M. dispar к эритроцитам опосредуется капсулярным материалом, способным окрашиваться рутениевым красным ( Howard et al., 1974 ). Аналогичные наблюдения имеются в отношении клеток M. hyopneumoniae , прикрепляющихся к эпителию респираторного тракта свиней. Штаммы M. hyopneumoniae, не образующие фибриллярных структур, при пассировании клеток in vitro оказываются менее патогенными для животных ( Tajima, Yagihashi, 1982 ).
Капсулы микоплазм могут оказывать токсические эффекты на инфицированные клетки, способствовать образованию капиллярных тромбозов, поражению суставов и отеку легких у животных ( Buttery et al., 1976 ).
Известно, что капсулярные полисахариды способствуют персистенции бактерий. Они обладают антифагоцитарными свойствами, так как способны неспецифически связывать фактор H , в норме являющийся ингибитором альтернативного пути активации комплемента . Кроме того, капсулы предотвращают неспецифическое отложение IgG на поверхности бактерий. Дополнительная защита от фагоцитоза усиливается образованием микроколоний, окруженных гликокаликсом из присоединившихся экзополисахаридов, которые оказываются устойчивыми к перевариванию ферментами ( Kasper, 1986 ). Однако и капсулированные, и некапсулированные микоплазмы способны ингибировать фагоцитоз Е. coli в нейтрофилах крупного рогатого скота. По-видимому, антифагоцитарные свойства микоплазм связаны не только с образованием капсул.
Структура и свойства капсул представителей класса Mollicutes остаются пока плохо изученными. Выяснение молекулярных основ биосинтеза и регуляции экспрессии капсулярного материала микоплазм может способствовать пониманию феномена их персистенции на клетках и тканях высших организмов и патогенеза, связанного с персистенцией.
Смотрите также: