Микоплазмы: культивирование: фазы роста


За ростом микоплазм можно следить по изменениям рН среды, оптической плотности, интенсивности биосинтеза ДНК, и на основании полученных данных определять фазы роста культуры. Культура микоплазмы, например, Acholeplasma laidlawii , в пределах одного пассажа на жидкой среде проходит обычные для микробиологических объектов фазы роста ( рис. 6 ): латентная фаза (до 18 ч), фаза экспоненциального роста (около 14ч), наступает стационарная фаза. Продолжительность фаз роста зависит от состава среды. В данном случае клетки ахолеплазмы культивировали на бессывороточной среде.

В аналогичном эксперименте ( Аксенов и др., 1987 ) для этой микоплазмы на среде, содержавшей сыворотку, продолжительность фаз составляла: латентной - 5-6 ч, экспоненциальной - около 18 ч и стационарной - не менее 45 ч. Предполагается, что старение культуры в стационарной фазе, протекающее на фоне прекращения клеточной пролиферации, происходит из-за истощения пула макромолекул.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ IN VITRO