Микоплазмы: локализация в организме-хозяине


На протяжении многих десятилетий при изучении ультратонких срезов тканей эукариот исследователи обнаруживали в клетках различных организмов (например, устриц, личинок брионий и т.д.) частицы, похожие на клетки микоплазм, и высказывали предположения о принадлежности их к микоплазмам ( Razin, 1992а ). Вероятно, что некоторые из этих частиц действительно были микоплазмами, но, поскольку выделить их на искусственную среду не удавалось, истинная природа микоплазмоподобных образований оставалась неизвестной.

Внедрение молекулярно-генетических методов в практику идентификации микроорганизмов определило изменение ситуации ( Molecular..., 1996 ). При анализе 16S РНК Haemobartonella и Eperythrozon (некультивируемых бесстеночных патогенных бактерий, инфицирующих эритроциты у широкого спектра хозяев) было обнаружено, что эти бактерии филогенетически тесно связаны с представителями класса Моllicutes, а вовсе не с риккетсиями, как это считалось ранее ( Neimark, Kocan, 1997 ).

Микоплазмы заселяют главным образом слизистые дыхательных и урогенитальных путей животных и человека, но встречаются и на эпителии суставов, в почках, легких, селезенке, костном мозге, тимусе и в крови. Микоплазмы также обнаруживают в разных тканях растений и насекомых ( Maniloff, 1992 ). При этом они всегда находятся в тесной связи с мембраной клетки хозяина, вследствие чего эти микроорганизмы называют "мембранными паразитами" .

Локализация внутри клеток-хозяев (растений, насекомых, а также культивируемых клеток животных) бесспорно была установлена для спироплазм . Однако данные о возможности внутриклеточной локализации представителей рода Муcoplasma у теплокровных животных и человека, установленные одними авторами ( Edwards, Fogh, 1960 ), долгое время не подтверждались другими ( Stanbridge, Doersen, 1977 ; Миллер, Раковская, 1983 ). Скопления микоплазм в клетках, часто наблюдавшиеся при электронной микроскопии ультратонких срезов тканей млекопитающих, как правило, были окружены мембраной. Поэтому внутриклеточную локализацию микоплазм многие авторы связывали с фагоцитозом.

Пересмотру этой точки зрения способствовали обнаружение у больных СПИДом M. fermentans в различных клетках, не являющихся фагоцитами, а также открытие нового вида микоплазм - M. penetrans. Было обнаружено, что M. penetrans способна проникать в человеческие клетки различных типов благодаря наличию у этой микоплазмы специального аппарата инвазии ( Lo et al., 1993 ). При этом наличие фосфолипазной активности в мембране M. penetrans, обеспечивающей локальное разрушение мембраны эукариотной клетки, способствует проникновению микоплазмы в клетки ( Rottem, Barile, 1993 ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ В БИОЦЕНОЗАХ