Микоплазмы: минимальность генома


Микоплазмы располагают, вероятно, минимальным для клетки количеством генетической информации и обладают самыми малыми геномами среди прокариот.

Примитивность их организации и малый размер геномов являются следствием паразитизма, что подтверждено филогенетическими построениями на основе сравнительного анализа тРНК и генов рРНК ( Rogers et al., 1984 ; Sladek, 1986 ; Woese, 1987 ).

Благоприятными условиями для упрощения организма являются доступность необходимых ресурсов и неизменность окружающей среды ( Koch, 1979 ).

Остается неясным, были ли микоплазмы вытеснены в специфическую экологическую нишу вследствие геномных перестроек и утраты отдельных метаболических путей или упрощению их организации способствовало тесное соседство с клетками эукариот.

Низкая информационная емкость генома должна приводить к ограниченности биохимических возможностей микоплазм и могла бы ухудшать их позиции в конкуренции с другими организмами. Однако клетки микоплазм тесно связаны с клетками хозяев - высших эукариот. Геномы микоплазм содержат относительно много генов, кодирующих белки с катаболическими функциями, и значительно меньше генов, отвечающих за белки с анаболическими функциями, что дает дополнительные преимущества для клетки, метаболизм которой зависит от импорта предшественников.

Кроме того, транспортные белки, обеспечивающие импорт питательных веществ у микоплазм, по сравнению с другими прокариотами обладают меньшей специфичностью ( Paulsen et al., 1998 ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ГЕНОМ: РАЗМЕР И ОСОБЕННОСТИ