Микоплазмы: особенности клеточного метаболизма: введение
Микоплазмы не способны к биосинтезу жирных кислот, аминокислот, пуринов и пиримидинов de novo. Нет четких представлений о способах получения энергии в клетках микоплазм.
Все исследованные микоплазмы имеют "усеченные" дыхательные пути. У них отсутствуют полный цикл трикарбоновых кислот, хиноны и цитохромы. Это означает, что электронный каскад (цепь метаболических реакций, в процессе которых электроны передаются от субстрата к кислороду и происходит превращение энергии в АТФ) обрывается на флавинах ( Pollack et al., 1983 ). Между тем значительное увеличение потенциала происходит именно на стадиях, связанных с цитохромами. Поэтому в отличие от организмов с полной дыхательной цепью энергетический потенциал микоплазм теоретически должен быть намного меньше. Действительно, экспериментально было показано, что процент АТФ среди аденилатов в клетках исследованных представителей родов Acholeplasma и Mycoplasma составляет всего 45-63, тогда как у Escherichia coli - 92. Таким образом, в экспоненциальной фазе роста клетки микоплазм испытывают значительную энергетическую недостаточность ( Pollack et al., 1983 ). Вероятно, in vivo этот дефицит может компенсироваться наличием других ферментов, главным образом нуклеаз, протеаз и транспортных систем, с помощью которых микоплазмы способны извлекать необходимые соединения из клеток высших эукариот. Однако особенности взаимопроникновения метаболических путей микоплазмы и клетки- хозяина пока не выяснены.
На основании результатов исследований клеточного метаболизма представителей класса Mollicutes была составлена метаболическая карта , включающая 130 ферментов, активность которых была выявлена в цитоплазматической фракции исследованных микоплазм ( Pollack et al., 1997 ). Данные о биохимических способностях микоплазм были дополнены сведениями, полученными в результате определения и анализа нуклеотидных последовательностей геномов микоплазм ( Fraser et al., 1995 ; Himmelreich et al., 1996 ; Glass et al., 2000 ).
Смотрите также: