Микоплазмы: поликлональная стимуляция лимфоцитов: введение


Первое сообщение о том, что микоплазмы могут быть митогенами, т. е. факторами, стимулирующими деление (митоз) и дифференцировку лимфоцитов, появилось в 70-х годах ( Ginsburg, Nicolet, 1973 ). Микоплазмы способны активировать лимфоциты как специфически, связываясь специфичными антигенами с соответствующими рецепторами Т- и В-клеток, так и неспецифически, вызывая образование поликлональных антител на множество неопределенных антигенов.

Имеются данные о том, что при инфицировании M. pneumoniae у человека возникают поликлональная стимуляция В-лимфоцитов и, как следствие - синтез антител к множеству случайных детерминант ( Biberfeld, Granower, 1976 ).

Поликлональная стимуляция Т-лимфоцитов под действием микоплазм тоже имеет место и может вызывать размножение Т-супрессоров и цитотоксических ЕК-клеток ( Suga et al., 1991 ).

Микоплазмы индуцируют не только первичные реакции поликлональной активации и пролиферации В-клеток, но и дальнейшую дифференцировку этих лимфоцитов с образованием плазматических клеток, продуцирующих антитела. Так, например, в культуре клеток селезенки животных, инфицированных различными видами микоплазм, митогенными в отношении В-клеток, было отмечено образование разнообразных антител, в том числе антител, не связанных с антигенами микоплазм ( Ruuth, Prax, 1989 ). Имеется множество сообщений о способности микоплазм индуцировать образование поликлональных антител как in vitro, так и in vivo ( табл.11 ).

Все исследованные микоплазмы обладают иммуногенными свойствами в отношение Т- и/или В-лимфоцитов, что предполагает активацию клеточного иммунитета, в результате которой вторгшиеся микоплазмы должны быть уничтожены. Однако при спонтанных микоплазменных инфекциях у животных и человека подобный результат достигается редко. Между микоплазмой и организмом-хозяином достигается компромисс, микоплазма бессимптомно персистирует в организме-носителе. Нарушение компромисса ведет к развитию микоплазменных инфекций, которые, как правило, имеют хронический характер, протекают субклинически и могут вызывать иммунодефицит и/или аутоиммунные реакции.

Митогенными свойствами обладают не только живые микоплазмы, но и суспензии лизированных микоплазм. Митогенные микоплазмы, вероятно, могут вызывать поликлональную стимуляцию и Т-лимфоцитов с преобразованием их в цитотоксические Т-клетки, но экспериментальное подтверждение имеется только для M. arthritidis ( Cole et al., 1985b ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: МИТОГЕННОСТЬ И ИММУНОМОДУЛЯЦИЯ