Микоплазмы: пути инфицирования: урогенитальный тракт (УГТ)


Ограниченные метаболические возможности микоплазм определяют их зависимость от окружающей среды ( Rodwell, Mitchell, 1979 ). Оптимальным условием их роста является не только присутствие в среде ряда соединений, богатых энергией, но также определенная (рН 6.5-8.0) кислотность среды ( Miles, 1992 ). В норме pH среды генитального тракта (ГТ) женщин составляет 3.8-4.4 ( Hengst et al., 1992 ). Это обусловливается сопряжением метаболизма микрофлоры биоценоза. Кислую реакцию поддерживает молочная кислота, образуемая лактобациллами из гликогена полигональных клеток слизистой генитального тракта. В норме 90-95% микроорганизмов генитального тракта женщин составляют факультативные анаэробы - лактобациллы. На долю других, условно-патогенных микроорганизмов, высвобождающих в процессе своей жизнедеятельности значительное количество аммония, приходится менее 5-10% ( Акопян, 1996 ).

Колонизация ГТ микоплазмами может быть связана с изменением соотношения в нем лактобацилл и условно-патогенной микрофлоры (УПМФ) , что и было установлено у всех пациенток с персистирующими микоплазменными инфекциями. У 70% этих пациенток множественность УПМФ достигала 10^6-10^9 КОЕ/мл. Подобный дисбиоз клиницисты определяют как бактериальный вагиноз , который может играть определяющую роль в генезисе репродуктивных дисфункций, связанных с невынашиванием и патологией плода, а также преждевременными родами ( Кира, 1994 ).

Изменение соотношений микроорганизмов в микробиоценозе генитального тракта, связанное с ростом микроаэрофилов (которые продуцируют важную для роста УПМФ янтарную кислоту) и увеличением числа этих бактерий, приводило к изменению рН среды до 6.0-7.0 - значений, оптимальных для размножения микоплазм.

Перенос микоплазм при половом контакте приводит к обильной колонизации генитального тракта микоплазмами, как правило, при уже существующем изменении в нем соотношения микроорганизмов в пользу УПМФ. В этой связи микоплазменные инфекции можно рассматривать как индикатор патологии соответствующей экосистемы.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ПУТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ