Микоплазмы: таксономия: МПО


Результаты анализа первичной структуры 16S рРНК позволили прийти к выводу, что группа некультивируемых микоплазмоподобных организмов (МПО) должна быть выделена в монофилетичную группу класса Mollicutes, тесно связанную с ахолеплазмами ( Lim, Sears, 1992 ). Этот вывод подтверждается данными о наличии в геномах МПО и ахолеплазм двух рРНК- оперонов, имеющих ген тРНК в спейсерной зоне между генами 16S рРНК и 23S рРНК ( Lim, Sears, 1989 ; Schneider, Seemuller, 1994 ; Zreik et al., 1995 ). Последовательности рибосомных генов и белков этих микроорганизмов тоже оказались близкими, при этом кодон UGA и у ахолеплазм, и у МПО читается как стоп-кодон, а не как триптофан ( Toth et al., 1994 ).

На основании анализа данных нуклеотидных последовательностей 16S рРНК было сделано заключение о существовании внутри группы МПО 14 различных сублиний (что согласуется с результатами рестрикционно- гибридизационного анализа ДНК) и интергенных (16S/23S рРНК) районов генома микоплазм ( Gundersen et al., 1994 ). При этом группа фитоплазм соответствует статусу рода, а каждая сублиния - статусу вида.

Молекулярно-генетический подход был использован и в отношении МПО позвоночных. Результаты определения размера хромосом и нуклеотидных последовательностей 16S рРНК возбудителя болезни "серого легкого" у мышей , а также бесстеночной риккетсии Eperythrozoon wenyonii привели исследователей к заключению о близком родстве этих микроорганизмов с микоплазмами группы "pneumoniae" ( Neimark, Kocan, 1997 ). Однако окончательное решение вопроса о статусе МПО осложняется отсутствием четких фенотипических маркеров для микоплазм. В связи с этим МПО отнесены к разделу с неопределенным таксономическим статусом "Candidatus". Вклад данных о нуклеотидных последовательностях 16S рРНК в решение вопросов филогении и таксономии микоплазм оказался столь высоким, что Таксономический комитет при Международной организации микоплазмологов ввел их в список рекомендуемых критериев для описания новых видов Mollicutes ( International..., 1997 ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ТАКСОНОМИЯ КЛАССА MOLLICUTES