Микоплазмы: таксономия: перспективы


Определяющая роль данных о нуклеотидных последовательностях генов рРНК для филогенетических (а затем и таксономических) построений не исключает возможности использования для этих целей других нуклеотидных последовательностей, например, генов рибосомных белков ( Gundersen et al., 1996 ), гена фактора элонгации EF-Tu (tuf) ( Kampla et al., 1996 ), гена белка теплового шока hsp70 ( Falah, Gupta, 1997 ), а также интергенных районов 16S/23S рРНК ( Smart et al., 1996 ). Вероятно, накопление данных по структуре геномов бактерий позволит создать фундаментальную систему классификации видов, максимально соответствующую филогении.

У систематиков нет сомнений, что таксономия микроорганизмов, основанная на молекулярно-генетических данных, разумна и целесообразна. Вместе с тем вопрос о том, пришло ли время радикальных перемен в бактериальной таксономии, продолжает обсуждаться. Данные о первичной последовательности участка ДНК могут и не дать ожидаемой информации по его функции, так как функция продукта экспрессии участка генома зависит не только от первичной последовательности ДНК, но и от "третичных эффектов" (степени олигомеризации, пептид-пептидных взаимодействий, относительных концентраций субстрата и кофакторов). К тому же процесс и уровень посттрансляционной модификации метаболических ферментов у прокариот остаются пока недостаточно исследованными.

Построение филогенетического древа Mollicutes на основе первичной структуры генов 16S рРНК позволило заключить, что группа "mycoides" связана с родом Spiroplasma ( Weisburg et al., 1989 ). Однако предложение пересмотреть классификацию этой группы встретило решительный отказ Комитета по таксономии микоплазм, аргументировавшего свое решение тем, что эти изменения, как, впрочем, и перемещения других видов Mycoplasma в новые таксоны, могут породить хаос и проблемы при идентификации микроорганизмов у медиков и ветеринаров ( International..., 1997 ). Эти аргументы в значительной степени определили состояние существующей классификации Mollicutes, которая остается половинчатой, лишь отчасти совпадающей с современными представлениями о филогении.

Принятая систематика микоплазм несовершенна и будущие исследования позволят перегруппировать существующие таксоны, однако постоянным источником таксономических трудностей остается феноменально высокий темп реорганизации генома микоплазм, который требует специального объяснения. Понимание механизмов генетической изменчивости микоплазм будет способствовать выяснению причинно-следственных связей при формировании систем паразит-хозяин, особенностей возникновения и проявления патогенности микоплазм.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ТАКСОНОМИЯ КЛАССА MOLLICUTES