Микоплазмы: токсичность в отношении лимфоидных клеток
Предположения о том, что микоплазмы могут быть цитотоксичными в отношении лимфоидных клеток, были высказаны в 70-х годах ( Gabridge et al., 1972 ). Было показано, что реакция лабораторных животных на инъекции живых клеток или препарата мембран M. fermentans аналогична таковой при введении животным эндотоксина. Цитотоксическое воздействие этой микоплазмы было продемонстрировано in vitro на тимоцитах. Интерес к этим данным возрос, когда было обнаружено, что СПИД-ассоциированные микоплазмы M. fermentans (в ранних работах ее называли M. incognitas ) и M. penetrans могут вызывать гибель Т- лимфоцитов (см. обзор: Lo, 1992 ). Выявлено присутствие M. fermentans в некротических участках лимфатических узлов и селезенки пациентов, не инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), но с поражениями респираторного тракта, приводящими к летальному исходу.
In vitro M. fermentans способна сливаться с Т-клетками, a in vivo - приблизительно с 12% лимфоцитов периферической крови человека ( Franzoso et al., 1992 ). В результате слияния функции лимфоцитов нарушались. Этот процесс ингибируется при обработке микоплазм протеолитическими ферментами, что указывает на участие в нем белков микоплазмы. Не исключено, что в этом процессе могут участвовать и другие компоненты микоплазмы, в частности глицеральдегид M. fermentans, содержащий фосфохолин. Было установлено, что разные клеточные компоненты M. fermentans могут вызывать различные реакции у ИКК: от индукции экспрессии цитокинов до гибели клеток. Например, не связанная с липидами белковая фракция M. fermentans вызывала гибель недифференцированных миеломоноцитов. Дифференцированные Т- и В-лимфоциты периферической крови при этом не погибали ( Rawadi et al., 1996 ). Процесс гибели иммунокомпетентных клеток связан с фрагментацией ДНК и в этом отношении напоминает апоптоз. Однако морфологически и функционально гибель ИКК, инфицированных M. fermentans, отличается от истинного апоптоза, индуцируемого фактором некроза опухоли альфа (ФНО). Некроз в лимфоидных органах мыши и человека, инфицированных M. fermentans, также может быть опосредован клеточными компонентами микоплазмы ( Lo, 1992 ).
В связи с интенсивным изучением СПИДа появилось множество сообщений о результатах исследовании M. penetrans ( Wang et al., 1992 ; Feng, Lo, 1994 ; Grau et al., 1995 ; Sasaki et al.,1995 ). Антитела к M. penetrans обнаруживали у 40% больных СПИДом, у 20% ВИЧ-инфицированных, но еще не больных лиц, (у неинфицированных индивидуумов эти антитела были обнаружены в 0.3-1.3% случаев). Высокая частота встречаемости этой микоплазмы у гомосексуалистов и ее возможная связь с развитием СПИДа определили значительный интерес исследователей к M. penetrans. Эта микоплазма способна проникать в цитоплазму различных клеток человека и животных, в том числе Т-лимфоцитов CD4+, а также моноцитов человека, и вызывать цитотоксически эффекты в разных линиях лимфоцитов ( Lo, 1992 ). In vitro M. penetrans индуцировала экспрессию Fas-рецепторов на Т-клетках определенной популяции, что сопровождалось апоптозом этих клеток ( Sasaki et al., 1995 ).
Имеющиеся данные позволяют предполагать, что процессы, обусловливающие цитопатию иммунокомпетентных клеток, в значительной мере регулируются цитокинами , индуцируемыми микоплазмой, а дисфункция и гибель клеток, скорее всего, обусловлены слиянием микоплазмы с этими клетками или проникновением микоплазмы в цитоплазму иммунных клеток с активным вмешательством в их метаболизм.
Смотрите также: