Микоплазмы: факторы, определяющие размер генома


Размер бактериального генома определяет баланс между внедрением новых последовательностей через дупликацию или горизонтальный перенос генов и утратой генов, происходящей через инактивирующие мутации и последующие делеции. Будет ли данный ген присутствовать в популяции данного микроорганизма - зависит от коэффициента селекции, связанного с функциональной ролью данного гена и его продукта, а также с размером популяции и скоростью мутирования ( Moran, Wernegreen, 2000 ; Wernеgrееn et al., 2000 ). Сохранение в популяции определенного гена у микроорганизмов с малым размером популяции и высокой скоростью мутирования требует селективных условий.

Ожидаемая на основании этих соображений зависимость размера генома от размера популяции и скорости мутирования подтверждается фактами уменьшения размера генома у внутриклеточных патогенных бактерий ( Andersson, Kurland, 1998 ; Zomorodipour, Andersson, 1999 ). Симбионты, возбудители хронических инфекций, в процессе инфицирования нового организма-хозяина часто имеют популяции небольших размеров ( Moran, 1996 ; Andersson, Andersson, 1999 ) и повышенные скорости мутирования ( Ochman et al., 1999 ).

Все эти факторы могут увеличивать коэффициент селекции, требующийся для сохранения гена, так что в результате в геноме присутствуют только наиболее значимые, существенные гены, что и приводит к уменьшению размеров геномов, в частности у микоплазм.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ГЕНОМ: РАЗМЕР И ОСОБЕННОСТИ