Микоплазмы: эволюция
На основании данных, полученных в 80-х-начале 90-х годов, была предложена схема возможной эволюции и видообразования микоплазм ( Molecular..., 1995 ), согласно которой предки микоплазм отделились от ветви Streptococcus примерно 600 млн лет назад. По подсчетам автора ( Maniloff, 1988 ), размер генома предковых форм, вероятно, составлял 2х106 п. о.
Приблизительно 450 млн лет назад произошло разветвление предкового древа микоплазм. Из одной ветви образовались представители Asteroplasma, Anaeroplasma и Acholeplasma (ААА), а из другой - Spiroplasma, Entomoplasma и Mycoplasma (SEM).
При этом линия Entomoplasma включала Mesoplasma, а также сублинии M. mycoides .
Предполагается, что редукция генома происходила в течение дегенеративной эволюции в обеих ветвях независимо. Так, после появления цветковых растений регрессивная эволюция представителей ветви ААА могла привести к появлению фитоплазм (с размером генома 600-1200т. п. о.), а представителей ветви SEM - к возникновению Spiroplasma (с размером генома приблизительно 1200-2000 т. п. о.), Entomoplasma, Mesoplasma, Mycoplasma и Ureaplasma (с размером генома 600-1200т. п. о.). Трансформация стоп-кодона UGA в триптофановый кодон произошла, по-видимому, на ранней стадии формирования ветви SEM. Результаты использования нуклеотидных последовательностей бактериальных рРНК в качестве филогенетических часов для определения временной характеристики эволюции микоплазм позволили предположить, что ветвь ААА возникла в палеозое, а ветвь SEM - сразу после окончания пермского периода ( Maniloff, 2000 ).
Представленные расчеты эволюции микоплазм приблизительны, но кардинальным выводом из имеющихся данных является то, что микоплазмы - весьма поздние продукты эволюции, формирование которых было связано со становлением современной флоры и фауны. На протяжении всей эволюционной истории микоплазмы тесно связаны с клетками высших эукариот. Вероятно, эволюция этих микроорганизмов была связана и с горизонтальным (латеральным) переносом генов в процессе сложных взаимоотношений с клетками организма-хозяина.
Смотрите также: