Микоплазмы: эволюция: перенос генов между про- и эукариотами
Предполагают, что перенос генов в процессе эволюции может осуществляться между про- и эукариотами, но с частотой на порядки меньшей, чем ГПГ внутри царства прокариот ( Syvanen, 1999 ; Bertolla et al., 2000 ). В природе кодирующие участки генов эукариот при широкой возможности "проб и ошибок", имеют шансы быть интегрированными в бактериальный геном и наоборот. Однако новая функция, определяемая привнесенным геном, должна дать выигрыш жизненной активности вида, иначе акт горизонтального переноса не будет поддержан отбором ( Хесин, 1984 ).
Наиболее вероятна миграция генов между генетическими системами симбионтов и хозяев. Такими системами являются микоплазмы и эукариотные клетки. Отклонение от универсальности в генетическом коде может ограничивать обмен генами у микоплазм и эукариот, но не в большей степени, чем аналогичный обмен между митохондриальными и ядерными геномами, о существовании которого имеются достаточно надежные данные ( Wright, Cummings, 1983 ). При анализе открытых рамок считывания (ОРС) геномов M. pneumoniae и M. hyopneumoniae было обнаружено несколько белков, которые благодаря высокому уровню гомологии по всей длине молекулы (80%) позволяют с большой долей вероятности относить их происхождение за счет горизонтального переноса от генома эукариот. Так, в геноме M. pneumoniae выявлены ОРС МР451 и ОРС МР600, гомологичные генам интерлейкина ИЛ-6 - "усиливающего фактора предшественников В-клеток человека" (preF, D09) - и гена предшественника карнитин-пальмитоилтрансферазы II (cpfl, C09) соответственно ( Himmelreich et al., 1997 ).
Примером может также служить ген белка BNBD (bipartite nuclear-binding domain), способного связываться с ядерной мембраной. Ранее белок BNBD и соответствующий ген были выявлены только в клетках млекопитающих, но недавно ген этого белка обнаружен в геноме M. hyopneumoniae ( Minion et al., 2000 ).
Смотрите также: