Фитоплазмозы: диагностика спироплазм и МПО


Для идентификации спироплазм применяют также специальную серологическую реакцию, основанную на деформации спиральных клеток спироплазм и превращении их в клетки шарообразной или яйцевидной формы ( Mclntosh et al., 1974 ; Williamson et al., 1978 ). Кроме того, для выявления спироплазм, а также МПО применяют ферментсвязанный иммуносорбентный тест (ELISA) ( Chen, Jiang, 1990 ). Более ранние попытки, связанные с использованием поликлональных антисывороток, приготовленных из частично очищенных МПО, в ELISA оказались ненадежными для дифференцирования "родственных" штаммов МПО; при этом в некоторых случаях выявлялся перекрест с антигенами здоровых растений ( Lin, Chen, 1985 ). Использование моноклональных антител значительно улучшило специфичность и чувствительность ELISA для обнаружения МПО. Дот-блот-иммунотест основан на гибридизации лизатов клеток, сорбированных на нитроцеллюлозных фильтрах с мАТ. Чувствительность этого теста на 1.5 порядка выше, чем ELISA ( Hsu et al., 1990 ). Для обнаружения МПО была разработана упрощенная процедура нанесения материала выдавливанием на нитроцеллюлозные фильтры ( Sinha, Chiykowski, 1990 ). Специфичные антигены в этом случае выявляются с помощью меченых антител.

Данные методы выявления микоплазм в тканях растений не могут считаться вполне надежными вследствие антигенной вариабельности этих микроорганизмов. Эти способы не позволяют определить жизнеспособность микроорганизмов.

Эффективные способы выявления микоплазм в тканях растений связывают с развитием методов ДНК-ДНК/РНК- гибридизации и ПЦР.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ