Фитоплазмы: реорганизация геномов
Установлено тесное генетическое родство фитоплазм с представителями рода Acholeplasma . Можно предположить, что фитоплазмы являются продуктом трансформации штаммов ахолеплазм в процессе их взаимодействий с клетками насекомых и растений различных видов.
Вероятно, процессы реорганизации геномов в клетках растений, инфицированных микоплазмами, происходят в природе постоянно, обеспечивая многообразие МПО , генетическая гетерогенность и некультивируемость которых вызывают серьезные проблемы для классификации этих микроорганизмов. Микоплазмы, попадая в условия более благоприятные для своего существования и имея возможность включать в свой метаболизм уже синтезированные растительными клетками продукты, в силу малой информационной емкости своего генома и повышенной скорости мутационных процессов могут освобождаться от той части генома, обслуживание которой в системе паразит-хозяин оказывается нецелесообразным с точки зрения адаптивных реакций и микоплазм, и растительных клеток.
Однако представляется вероятным, что реорганизация геномов у микоплазм в столь короткие временные промежутки (5-6 сут в экспериментальных условиях) все-таки связана с процессами, имеющими жизненно важное значение для паразитов (как, например, ускользание от иммунного надзора хозяина с помощью генетически опосредованной реактивной антигенной вариабельности ( Razin et al., 1998 ; Чернова, 1999 ).
В этой связи система микоплазма-клетка растений может быть подходящей моделью для выявления специфичных белков растений, ответственных за узнавание внутриклеточного паразита, обладающего высокой скоростью генетической изменчивости. Изучение этой системы может определить принципиально новые возможности идентификации и выяснения механизмов иммунной зашиты растений.
Смотрите также: