Полиамины


Полиамины (polyamines) [греч. poly — много и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — низкомолекулярные углеводороды, содержащие как первичную, так и вторичную аминогруппы (напр., спермин, спермидин, путресцин), которые сильно взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами. Полиамины  в больших количествах содержатся в клетках предстательной железы и выделяются с семенной жидкостью.

Полиамины - интермедиаты обмена основных аминокислот, универсальные компоненты любой эукариотической клетки [ Cohn ea 1978 ]. Содержание полиаминов в дрожжевой клетке составляет 0,3-2 мкмоль на 1 г сырого веса [ Tabor ea 1985 ], что сопоставимо с их содержанием в клетках высших организмов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Плазма крови: введение
  • Ген c-fos: регуляция, cAMP-зависимая, SRE, CK II, PKC
  • Неспецифический иммунитет: основные сведения
  • Амины
  • Аминоксидазы (amino oxidases)
  • Препараты для парентерального белкового питания