Систематика и филогения: введение


Систематика изучает систему живых организмов. Ее целью является выяснение общего закона о возможности переноса свойств и закономерностей, установленных на определенном наборе организмов на другие организмы. Объект систематики - пространственные объединения популяций, каждая из которых существует длительное время, или, в конечном счете, - пространственные объединения особей, которые способны воспроизвести особей подобных себе. Четкость границ между популяциями создает возможность проведения четких границ между таксономическими группами. Систематика подходит к своему объекту как к неизменному.

В систематике утвердилась иерархическая форма системы. В виде близком к современному она утвердилась после работ Карла Линнея, сменив собой лестницу существ Шарля Боннэ.

Филогенетика изучает филогенез живых организмов, т. е. конкретное выражение их эволюции. Цель филогении - выяснение конкретного хода эволюции живых организмов. Объект филогенетики - живые организмы в их непрерывном эволюционном развитии. Перед филогенетиком предстает временная последовательность популяций, непрерывные филогенетические ряды, выделить при этом отдельные виды невозможно. Здесь будет уместным привести цитату из "Происхождения видов" Ч. Дарвина: "Если бы все прежде жившие на земле формы вдруг ожили, было бы совершенно невозможно указать границы отдельных групп".

Филогенетическая реконструкция считается полной, если в ней указаны пространство и время развития групп, а также учтено отношение "предок-потомок". Отсюда - высокая значимость геохронологической датировки и палеонтологических данных, позволяющих "опредмечивать" идею о предке. В качестве примера наиболее полной филогенетической реконструкции можно привести давно уже ставшие классическими работы О. Ковалевского по филогении и эволюции отряда лошадиных.

Попытка подменить систематику филогенией ликвидирует систематику как науку при этом не позволяя построить ясную и однозначную систему.

Попытка подменить филогению систематикой неизбежно приводит к необходимости признания порождения одних видов другими. Как это и имело место в работах Кузякина и Лысенко.

Две отрасли изучения живого дополняют друг друга, что позволяет сформулировать принцип дополнительности: "Чем точнее известны филогенетические ряды, ведущие от каких либо двух форм к их общему предку , тем менее точно мы можем судить об их систематических отношениях" ( Старобогатов, 1968 ).

В целом можно сказать, что систематика и филогенетика изучают живые организмы в разных аспектах. Филогенетика в эволюционном аспекте, связанном с развитием во времени. Систематика же в стационарном, связанным с пространственным распределением популяций. Систематика и филогенетика взаимно дополняют друг друга, активно пользуются результатами друг друга. Получающееся на основе филогенетического анализа большое число рангов, в систематике, как правило, сокращается при детальном изучении характеристик каждой из выделенных групп.

Смотрите также:

  • СИСТЕМАТИКА И ФИЛОГЕНИЯ