Молекулярные часы: введение


При сравнениии гемоглобина и цитохрома С из разных видов Цукеркэндл и Полинг ( Zuckerkandl, Pauling, 1962 , 1965 ) заметили что темпы аминокислотных замен в этих белках приблизительно одинаковы при сравнении различных млекопитающих. Они предположили, что для любого белка во всех филогенетических линиях темпы эволюции постоянны. Другими словами: существуют молекулярные часы. Если это так, то мы можем точно датировать самые разнообразные события, используя мокромолекулы, а также строить точные филогении.

Гипотеза молекулярных часов породила множество споров. Так классические эволюционисты выступали против, так как на морфологическом уровне не наблюдается никакого постоянства скоростей. Возражения против этой гипотезы усилились после датировки молекулярными методами времени расхождения человека и африканских человекообразных обезьян. Молекулярные данные дали цифру 5 миллионов лет назад, а общепринятое мнение палеонтологов было по меньшей мере 15 миллионов лет.

Исследования Гудмена ( Goodman, 1981 ) и других, показали, что не во всех линиях наблюдается постоянный темп эволюции. Темпы замен увеличиваются после генных дупликаций и во времена адаптивной радиации.

Многие исследования показывают разные темпы эволюции для разных таксонов. Это скорей говорит о том, что не существует глобальных молекулярных часов, но существуют локальные, внутри таксонов. Действительно, внутри таксонов часто не наблюдается достоверных различий в темпах замен. Различия в темпах эволюции часто объясняют эффектом времени генерации или различной эффективностью систем репарации.

Однако, несмотря на спорность гипотезы молекулярных часов, она широко использутся для оценок времен дивергенции видов и построения филогенетических деревьев.

Смотрите также:

  • МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЧАСЫ