Анализ сайтов негомологичных рекомбинаций


Весьма интересный подход использован в работе ( Konopka, 1988 ) для оценки неслучайности встречаемости в районах негомологичных рекомбинаций сайтов топоизомеразы I (точнее тринуклеотидов VAT и STY, которые связаны с топоизомеразной активностью ), а также участков потенциальной z-ДНК , полипуриновых и полипиримидиновых трактов, число A и T оснований в этих районах. В последовательности k-го сайта подсчитывалось число структур определенного типа f (например, число сайтов топоизомеразы). Затем это величина суммировалась по всем N исследуемым сайтам

      		                          N
     
              F=  S fk ,                (1.4)
                                      k=1
Далее генерировались N случайных последовательностей сайтов с теми частотами динуклеотидов, что и в реальных последовательностях. Для каждой случайной последовательности определялось значение f k. По формуле (1.4) определялось суммарное значение этой величины для набора случайных последовательностей F . Далее вычислялась величина z:
                       _
               z = (F- Fs)/z,                         (1.5)
     _                     
где   Fs   -  среднее  по  50-ти  Fs ,  z  -  
среднеквадратичное отклонение величины F .

В том случае, если z > 3.08, это означает, что величина F значимо отличается от выборке случайных величин F (вероятность такого события по случайным причинам меньше 0.002) и, следовательно, структура f неслучайно часто присутствует в выборке сайтов рекомбинации (Konopka, 1988).

С помощью этого подхода показана неслучайная связь политрактов , участков потенциальной z-ДНК и консенсусов топоизомеразы I с точками негомологичной рекомбинации в эукариотических геномах ( Konopka, 1988 ).

Смотрите также:

  • МЕТОДЫ АНАЛИЗА РОЛИ НУКЛЕОТИДНОГО КОНТЕКСТА В МУТАГЕНЕЗЕ
  • Методы анализа негомологичных рекомбинаций