Зависимость интерференции от генетического расстояния


Как зависит сила интерференции от рекомбинационного расстояния между маркерами? В общем это можно оценить, анализируя зависимость между рекомбинационным расстоянием в сантиморганах и частотой рекомбинантных потомков. Возможны два крайних варианта такой зависимости. Первый вариант - это ситуация, когда интерференция абсолютна: реализованный кроссоверный обмен блокирует кроссинговер во всех других районах хромосомы , независимо от расстояния между ними. Второй вариант - это ситуация, когда интерференция отсутствует, то есть кроссоверные обмены не взаимодействуют между собой и их распределение по хромосоме определяется лишь рекомбиногенными свойствами разных участков хромосомы.

В первом случае рекомбинационная длина хромосомного плеча не может превышать 50сМ, а зависимость между рекомбинационным расстоянием и частотой рекомбинантов в потомстве будет линейной. Если интерференция отсутствует, то зависимость между частотой рекомбинантов r и частотой рекомбинационных обменов x будет иметь вид:

r=1/2*(1-exp(-2*x)

Анализ данных показывает, что кривая, описывающая зависимость между частотой рекомбинантных потомков и рекомбинационным расстоянием, всегда расположена между крайними вариантами: абсолютной интерференцией и нулевой интерференцией. У филогенетически далеких видов, таких как нейроспора, дрозофила и кукуруза, эти зависимости практически совпадают. В то же время, у мышей экспериментальные точки располагаются выше, что указывает на более высокий уровень интерференции. Результаты мультилокусных исследований кроссинговера также указывают на более высокий уровень интерференции у мышей ( Robinson, 1972 ).

Смотрите также:

  • ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КАРТЫ: ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ