NFAT: экспрессия, клеточно-опосредованные реакции организма


В условиях блокады NFAT происходит и угнетение клеточно-опосредованных реакций, которое отмечается при различных способах подавления NFAT-зависимой транскрипции: CSA является эффективным ингибитором трансплантационного иммунитета [ Morris P.J. (1981) ], а направленное отключение NFAT1 сопровождается снижением резистентности организма к внутриклеточным паразитам [ Kiani A., et al. (1997) ].

Данный эффект имеет несколько механизмов.

Во-первых, отмена экспрессии NFAT приводит к ингибированию транскрипции генов Th-цитокинов, IL-2 , IFN-гамма и TNF-альфа , индуцирующих клеточно-опосредованные реакции [ Mosmann, T.R., and Coffman, R.L. (1989) ], а также генов IL-3 и GM-CSF , которые служат полипотентными стимуляторами гемопоэза и активации лейкоцитов [ Miyajima A., et al. (1992) ].

Во-вторых, при этом блокируется экспрессия апоптотического фактора FasL . Если на стадии активации "наивного" лимфоцита отмена экспрессии FasL приводит к усилению пролиферативного ответа, то для ЦТЛ , равно как и для NK , данный эффект означает блокаду одного из двух важнейших механизмов уничтожения "пораженных" клеток [ Fuller, C.L. et al. (1999) ].

Следует отметить, что TNF-альфа также может действовать как апоптотический фактор и снижение его экспрессии в NК, по-видимому вносит вклад в угнетение NК-зависимого апоптоза.

Реализация обоих механизмов на уровне организма, очевидно, будет выражаться в снижении резистентности NFAT-дефицитных животных к вирусам, опухолям, паразитарным инфекциям.

Смотрите также:

  • NFAT: экспрессия, гуморальные реакции организма
  • NFAT: ЭКСПРЕССИЯ