Макролиды: общие сведения


Макролиды (macrolides,  греч. makros — большой и англ. lactone — лактон, от лат. lac (lactis) — молоко) - обширная группа (около 60) антибиотиков), содержащих в своей молекуле макроциклическое лактонное кольцо. Все известные макролиды выделены из почвенных грибов рода Streptomyces. По строению и физиологическому действию они разделяются на две подгруппы. В первую входят лактоны, углеродный скелет которых представляет собой насыщенную или содержащую 1-2 двойных связи жирную полиоксикислоту (пикромицин, метимицин, нарбомицин, олеандомицин, эритромицин, ланкамицин, магнамицин, карбомицин В, макроцин, лейкомицин А и др.). Действие этих макролидов видоспецифично, они активны против большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий (бруцелл), против риккетсий, иногда и против кокков (таких как S. pyogenes, S. pneumoniae, S. aureus). Напр., азитромицин превосходит другие макролиды по активности в отношении H. influenzae, а кларитромицин - против H. pylori и атипичных микобактерий (M. avium и др.). Механизм действия макролидов этой подгруппы состоит в подавлении белкового синтеза в клетках микроорганизмов. Во вторую подгруппу входят лактоны, углеродный скелет которых, помимо гидроксильных групп, содержит 4-7 сопряженных двойных связей (филипин, нистатин, амфотерицин В, пимарицин, лагозин, фунгихромин и др.); эти макролиды активны против грибов и дрожжей, но обладают слабым бактериостатическим эффектом. Механизм их действия заключается в нарушении функций цитоплазматических мембран благодаря образованию молекулярных комплексов с входящими в состав мембран стеринами. Большинство лекарственных взаимодействий макролидов основывается на угнетении ими цитохрома Р-450 в печени. По степени выраженности его ингибирования макролиды располагаются в следующем порядке: кларитромицин > эритромицин > джозамицин = мидекамицин > рокситромицин > азитромицин > спирамицин. Макролиды ингибируют метаболизм и повышают концентрацию в крови непрямых антикоагулянтов, теофиллина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, дизопирамида и др. Биосинтез макролидов грибами-продуцентами протекает по схеме биосинтеза жирных кислот.

Антибактериальные препараты, подавляющие синтез белков бактерий, обычно взаимодействуют с бактериальными рибосомами . В норме после связывания мРНК с 30S-субъединицей рибосомы 30S- и 50S-субъединицы объединяются с образованием 70S-рибосомного комплекса, после чего начинается синтез белка. Избирательность действия антибиотиков определяется различиями в структуре рибосом из клеток бактерий и млекопитающих.

Макролиды ( эритромицин , кларитромицин , азитромицин ) имеют в своем составе макроциклическое лактонное кольцо, соединенное с остатками моносахаридов. Макролиды блокируют синтез белка, связываясь с 50S- субъединицей рибосом .

Смотрите также:

  • МАКРОЛИДЫ