Тирозинемия I типа: генотерапия


В последние годы развивается генной терапия наследственных дефектов человека. В 1995 году была опубликована работа по переносу гена фумарилацетоацетат гидролазы человека в фибробласты больных тирозинемией I типа. Сконструированная  ретровирусная плазмида pHFAH HA2 ( Phaneuf D.,1991 ) была расщеплена рестриктазой Stu l и  удаленный фрагмента в  45 bp, содержащий канонический поли-A конец, был заменен Bgl II линкером. Кодирующая последовательность кДНК FAH, вырезанная рестриктазами Bam HI и Bgl II, была субклонирована в плазмиду pLXSN . В сконструированном  векторе (pLFAHSN)  кДНК FAH транскрибируется под контролем 5' длинных концевых повторов (LTR). Плазмида содержит "neo" кассету с промотором SV 40, кодирующую неомицин фосфотрансферазу. Такая конструкция позволяла проводить селекцию клеток, резистентных к аналогу неомицина G418. Первичные фибробласты, полученные  биопсией кожи от больных тирозинемией I типа, были инфицированы рекомбинантной ретровирусной плазмидой. В трансформированных фибробластах присутствие FAH протеина регистрировалось с помощью Western блоттинга и анти-FAH антител. Активность FAH была повышена в 25-30 раз по сравнению с нетрансформированными фибробластами. Экспрессия FAH регистрировалась в течение 6 месяцев.

Ретровирусные векторы широко используются в протоколах генной терапии, т.к. стабильно интегрируемый трансген эффективно экспрессируется в реципиентных клетках.

В 1996 году  в модельных опытах на мышах продемонстрировано эффективное применение генной терапии на печени, которое может быть использовано и в отношении больных тизинемией I типа. В гепатоциты FAH(-) мышей был трансдуцирован ген FAH путем ретровирусной инфекции. Отобранные рекомбинатные FAH(+) гепатоциты были инъецированы в печень мышей с тирозинемий. Как показали исследования, у данных мышей полностью восстанавливалась FAH активность в печени ( Overturf K.,1996 ).

Смотрите также:

  • ТИРОЗИНЕМИЯ I ТИПА (ТИРОЗИНОЗ)