Аденовирусная инфекция у детей у детей: диагностика и лечение


ДИАГНОСТИКА. В качестве экспресс-диагностики используют метод флуоресцирующих антител, позволяющий обнаружить специфический аденовирусный антиген в эпителиальных клетках дыхательных путей больного ребенка. Для серологической диагностики ставят РСК и реакцию задержки гемагглютинации (РЗГА) . Нарастание титра антител к аденовирусу в 4 раза и более в парных сыворотках в динамике заболевания подтверждает его этиологию. Для выделения аденовирусов используют носоглоточные смывы, фекалии и кровь больного.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Аденовирусная инфекция отличается от респираторной инфекции другой вирусной этиологии поражением слизистых оболочек глаз , неодновременным возникновением основных клинических симптомов , отчетливо выраженной реакцией лимфоидной ткани , выраженным экссудативным воспалением дыхательных путей .

ЛЕЧЕНИЕ. Проводят в домашних условиях. Назначают постельный режим, полноценное питание. Применяют симптоматические средства, десенсибилизирующие препараты , поливитамины. Рекомендуется закапывать в нос 0,05% раствор дезоксирибонуклеазы по 3-4 капли через каждые 3 ч в течение 2-3 дней. Закапывание интерферона в полость носа малоэффективно. Антибиотики показаны только при бактериальных осложнениях: пневмонии , синусите , ангине и др. Возможно применение индукторов интерферона (например, анаферона детского - детям с 6 мес, а для детей с 6-летнего возраста - кагоцела , который хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибиотиками).

Посиндромная терапия такая же, как и при гриппе . В качестве антипиретиков у детей раннего возраста рекомендуется назначение парацетамолсодержащих препаратов (Детский Панадол ). Госпитализации подлежат дети раннего возраста с тяжелой формой аденовирусной инфекции и осложнениями. Специфическая профилактика пока не разработана.

Смотрите также:

  • АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ