Аденовирусная инфекция у детей: клиническая картина, общие сведения


Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней. Заболева ние обычно начинается остро, но различные симптомы болезни появляются не одновременно, а последовательно. Первыми признаками чаще становятся повышение температуры тела и катаральные явления в верхних дыхательных путях . Температура тела повышается постепенно, достигая максимума (38-39*С, реже 40*С) ко 2-3-му дню. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Отмечается незначительная вялость , ухудшается аппетит , возможна головная боль , редко мышечные и суставные боли . У некоторых больных отмечаются тошнота , рвота , боли в животе .

С первого дня болезни появляются обильные серозные выделения из носа , которые вскоре становятся слизисто- гнойными. Слизистая оболочка носа набухшая, гиперемированная. Носовое дыхание затруднено . Изменения в ротоглотке включают умеренную гиперемию и отечность передних дужек и небных миндалин . На слизистой оболочке задней стенки глотки отмечается так называемый гранулезный фарингит , при котором задняя стенка выглядит отечной и гиперемированной с гиперплазированными яркими фолликулами, боковые валики глотки увеличены. При выраженном экссудативном компоненте воспаления на гиперплазированных фолликулах видны нежные белесоватые налеты и густая слизь.

Частым симптомом аденовирусной инфекции является кашель , который с первых дней болезни становится влажным. У детей раннего возраста кашель нередко бывает сильным, упорным , в легких могут прослушиваться рассеянные влажные и сухие хрипы , возникающие в связи с экссудативным воспалением в нижних дыхательных путях.

Патогномоничным признаком аденовирусной инфекции является поражение слизистых оболочек глаз . Конъюнктивит может быть катаральным, фолликулярным, пленчатым. Поражение конъюнктивы глаз может возникать с 1-го дня болезни или позже - на 3-5-й день. Обычно сначала поражается один глаз, на 2-й день в процесс вовлекается конъюнктива другого глаза. Дети старшего возраста жалуются на жжение, резь, ощущение инородного тела в глазах . Кожа век умеренно отечна, гиперемирована, глаза полуоткрыты . Конъюнктива резко гиперемирована, зернистая, отечная . В отдельных случаях на конъюнктиве видна довольно плотная серовато-белая пленка . Чаще поражается нижнее веко, но иногда пленка располагается и на верхнем веке. В отличие от дифтерии глаза , при аденовирусной инфекции пленка никогда не распространяется за пределы конъюнктивы .

При аденовирусной инфекции часто обнаруживается умеренное увеличение шейных лимфатических узлов , несколько реже отмечается увеличение печени и увеличение селезенки . На высоте клинических проявлений у детей раннего возраста возможны кишечные расстройства в виде учащенного (до 4-5 раз в сутки) жидкого стула без патологических примесей.

В периферической крови количество лейкоцитов обычно в норме; лишь в первые дни болезни возможен небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом, отмечается лимфопения. СОЭ увеличена незначительно.

Смотрите также:

  • АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА