Аденовирусная инфекция у детей: общие сведения
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Источником инфекции являются больные, как с явной, так и со скрытой, инаппарантной формой болезни, а также здоровые носители. Наиболее опасны больные в остром периоде заболевания, когда аденовирусы в большой концентрации обнаруживаются в носоглоточных смывах, соскобах с пораженной конъюнктивы, в крови и фекалиях. Больные опасны в течение первых 2 нед болезни, в редких случаях выделение вируса продолжается до 3-4 нед.
Механизм передачи инфекции воздушно-капельный, но возможен и алиментарный путь заражения - по типу кишечных инфекций. По эпидемиологической классификации заразных болезней аденовирусная инфекция отнесена в группу воздушно-капельных и кишечных инфекций.
КЛАССИФИКАЦИЯ. При аденовирусной инфекции выделяют основной клинический синдром:
- фарингоконъюнктивальную лихорадку ;
- катар верхних дыхательных путей ;
- кератоконъюнктивит , тонзиллофарингит ;
- диарею ;
- мезентериальный лимфаденит и др.
Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму без осложнений и с осложнениями.
ЭТИОЛОГИЯ. Известна 41 разновидность (серовар) аденовирусов человека. Вирусные частицы содержат ДНК, имеют диаметр от 70 до 90 нм, устойчивы во внешней среде.
ПАТОГЕНЕЗ. Входными воротами инфекции чаще являются верхние дыхательные пути, иногда конъюнктива или кишечник. Путем пиноцитоза аденовирусы проникают в цитоплазму, а затем в ядро восприимчивых эпителиальных клеток и регионарные лимфатические узлы. В ядрах пораженных клеток синтезируется вирусная ДНК и через 16-20 ч возникают зрелые частицы вируса. Этот процесс приводит к прекращению деления зараженных клеток, а затем к их гибели. Размножение вируса в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах соответствует инкубационному периоду.
Высвобождающиеся вирусные частицы проникают в непораженные клетки, а также в кровь. Первоначально поражаются слизистая оболочка носа, задней стенки глотки, миндалины . В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы . Воспалительные изменения имеют выраженный экссудативный компонент, что обусловливает обильное серозное отделяемое и набухлость слизистых оболочек . При поражении конъюнктивы на слизистой оболочке может быть выпот с образованием нежной пленки .
Смотрите также: