Атопический дерматит: клиническая картина
Обычно манифестация атопического дерматита у детей происходит на первом году жизни. Заболевание проходит в своем развитии три стадии, которые могут быть разделены периодами ремиссии или непосредственно переходить одна в другую.
Младенческая стадия атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожи с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием (экссудативная форма). При ограниченной распространенности процесса подобные высыпания локализуются чаще на лице в области щек, лба и подбородка за исключением носогубного треугольника и симметрично - на кистях рук.
При распространенной, диссеминированной форме атопического дерматита отмечается поражение кожи туловища, конечностей (преимущественно их разгибательных поверхностей).
Для 30% больных атопическим дерматитом характерны гиперемия , инфильтрация и легкое шелушение кожи без экссудации, которые являются проявлениями эритематосквамозной формы болезни. Эритематозные пятна и папулы в типичных случаях сначала появляются на щеках, лбу и волосистой части головы и сопровождаются зудом . Обычно эритема усиливается вечером и почти не определяется в утренние часы.
Детская стадия атопического дерматита формируется у детей в возрасте от 2 до 13 лет и продолжается обычно до подросткового возраста. При этом отмечается значительная гиперемия кожи , выраженная сухость и подчеркнутый рисунок , утолщение складок и гиперкератоз , складчатый характер поражений . Наличие этих элементов определяется как эритематосквамозная форма атопического дерматита с лихенизацией . В дальнейшем на поверхности кожи преобладают лихеноидные папулы и очаги лихенизации с типичной локализацией в складках кожи . Высыпания локализуются чаще всего в локтевых, подколенных, ягодичных складках, на коже сгибательных поверхностей локтевых и лучезапястных суставов, тыльной поверхности шеи, кистей и стоп. При этом отмечаются высыпания в виде лихеноидных папул , обильное шелушение , множественные расчесы и трещины кожи - эти проявления определяют как лихеноидную форму атопического дерматита.
Для этой стадии атопического дерматита характерно поражение кожи лица, определяемое как "атопическое лицо" , проявляющееся гиперпигментацией век с подчеркнутыми складками , шелушением кожи век и вычесыванием бровей . У этих больных определяется очень характерный упорный и мучительный зуд кожи , особенно выраженный по ночам.
Подростковая стадия атопического дерматита наблюдается у детей в возрасте старше 13 лет и характеризуется резко выраженной лихенизацией , сухостью и шелушением , преимущественными поражениями кожи лица и верхней части туловища и непрерывно рецидивирующим течением. Эта стадия начинается в период полового созревания и часто продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, плеч и спины, тыльной поверхности кистей рук, ступней, пальцев рук и ног. Высыпания представлены сухими шелушащимися эритематозными папулами и бляшками с образованием больших лихенифицированных бляшек при хронических очагах поражения кожи.
У подростков и взрослых может наблюдаться пруригинозная форма атопического дерматита, которая характеризуется сильнейшим зудом и множественными фолликулярными папулами плотной консистенции , шаровидной формы с многочисленными рассеянными экскориациями на поверхности . Эти высыпания сочетаются с выраженной лихенизацией с типичной для этого возраста локализацией на сгибательных поверхностях конечностей.
ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ. Существует несколько шкал для оценки тяжести клинических проявлений атопического дерматита. Несмотря на то что ни одна из приведенных шкал не получила в нашей стране широкого распространения, приводим подробное описание шкалы SCОRAD, так как именно она используется специалистами для оценки эффективности лечения и динамики клинических проявлений атопического дерматита ( рис. 36.1 ).
I. Параметр A. Распространенность кожного процесса - площадь пораженной кожи (%), которую рассчитывают по правилу "девятки" ( рис. 36-1 ). Для оценки также можно использовать правило "ладони" (площадь ладонной поверхности кисти принимают равной 1% всей поверхности кожи).
II. Параметр В. Для определения интенсивности клинических проявлений подсчитывают выраженность 6 признаков (эритема, отек/папулы, корки/мокнутие, экскориации, лихенификация, сухость кожи). Каждый признак оценивают от 0 до 3 баллов (0 - отсутствует, 1 - слабо выражен, 2 - выражен умеренно, 3 - выражен резко; дробные значения не допускаются). Оценку симптомов проводят на участке кожи, где они максимально выражены. Общая сумма баллов может быть от 0 (кожные поражения отсутствуют) до 18 (максимальная интенсивность всех 6 симптомов). Один и тот же участок пораженной кожи можно использовать для оценки выраженности любого количества симптомов.
III. Параметр С. Субъективные симптомы (зуд кожных покровов и нарушения сна) оценивают только у детей старше 7 лет. Пациенту или его родителям предлагается указать точку в пределах 10-сантиметровой линейки, соответствующую, по их мнению, степени выраженности зуда и нарушений сна, усредненную за последние 3 сут. Сумма баллов субъективных симптомов может колебаться от 0 до 20.
Общую оценку рассчитывают по формуле: A/5 + 7В/2 + С.
Общая сумма баллов по шкале SCORAD может составлять от 0 (клинические проявления поражения кожи отсутствуют) до 103 (максимально выраженные проявления атопического дерматита).
Смотрите также: