Бронхиальная астма у детей: классификация, общие сведения


Классификации бронхиальной астмы (БА):

- по этиологии;

- по степени тяжести и уровню контроля;

- по периоду болезни.

I. Классификация бронхиальной астмы по этиологии. Различают аллергическую и неаллергическую формы болезни. У детей в 90-95% случаев имеет место аллергическая/атопическая БА. К неаллергической относят неиммунные формы астмы. Поиск специфических причинных факторов окружающей среды важен для назначения элиминационных мероприятий и в определенных ситуациях - проведения аллергенспецифической иммунотерапии.

II. Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести. Классификация тяжести БА, представленная в GINA (2006), прежде всего ориентирована на клинико-функциональные параметры заболевания [следует учитывать количество дневных и ночных симптомов в день/неделю, кратность применения бета2-адреномиметиков короткого действия, значения пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и суточные колебания ПСВ (вариабельность)]. Помимо клинико-функциональных нарушений, характерных для данной патологии, при классификации астмы учитывают объем текущего лечения, степень контроля над заболеванием, а также его период. Классификация по периоду болезни предусматривает два периода - обострение и ремиссию.

IIa. Клинико-функциональные критерии диагноза бронхиальной астмы. Классификация БА у детей по степени тяжести предполагает, что для каждой степени характерны определенные изменения клинико-функциональных параметров. Важно, что наличие хотя бы одного признака, соответствующего более высокой, чем остальные признаки, степени тяжести, позволяет определить ребенка в данную категорию. Стоит отметить, что использовать критерии степени тяжести для верификации диагноза астмы следует лишь в тех случаях, если пациент никогда не получал противовоспалительного лечения или использовал противоастматические препараты более 1 мес назад. Такой подход к оценке тяжести болезни используют для решения вопроса о стартовой терапии и оценки тяжести нарушений/ограничений жизнедеятельности при медико-социальной экспертизе.

IIb. Определение уровня контроля в зависимости от ответа на лечение. Для принятия решения об изменении объема текущего лечения эксперты GINA предложили различать не только степень тяжести, но и уровень контроля над заболеванием ( табл. 39.1 ). Периодическая оценка уровня контроля над БА в соответствии с критериями позволит наиболее индивидуально подбирать пациенту режим фармакотерапии.

III. Классификация в зависимости от периода болезни. Обострение - эпизоды нарастающей одышки , кашля , свистящих хрипов , заложенности в грудной клетке или какой-либо комбинации перечисленных клинических проявлений. Стоит отметить, что присутствие симптомов у пациентов с астмой в соответствии с этими критериями - проявление заболевания, а не обострение. В том случае, когда у пациента к существующим симптомам добавляется дополнительная (сверх существующей) потребность в бронхолитиках короткого действия, увеличивается количество дневных и ночных симптомов, возникает выраженная одышка, констатируют обострение астмы, которое также необходимо классифицировать по степени тяжести.

Контроль - устранение проявлений заболевания на фоне текущего базисного противовоспалительного лечения астмы. Полный контроль (контролируемая астма) сегодня определен экспертами GINA как основная цель лечения астмы.

Ремиссия - полное отсутствие симптомов болезни на фоне отмены базисного противовоспалительного лечения. Так, контроль над заболеванием будет достигнут, если при назначении соответствующего степени тяжести астмы фармакотерапевтического режима в течение некоторого времени произойдет уменьшение или полное исчезновение клинических проявлений болезни и восстановление функциональных параметров легких. В случае же если функция легких остается неизмененной, а симптомов БА нет и после отмены лечения, констатируют ремиссию.

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ: КЛАССИФИКАЦИЯ