Бронхиты: клиническая картина


Описание клинических форм, приводимое ниже, соответствует классификации бронхитов, принятой в РФ.

Острый бронхит (простой), протекающий без признаков бронхиальной обструкции, развивается на 1-3-е сутки ОРВИ . На фоне субфебрильной температуры при умеренном токсикозе появляется кашель (сухой, через 1-2 сут становится влажным) , сухие и влажные крупопузырчатые и среднепузырчатые хрипы , изменчивые, но не исчезающие при кашле. Асимметричность хрипов может указывать на пневмонию . Мокрота слизистая , на 2-й неделе может стать зеленоватой из- за примеси продуктов дегидратации фибрина, что не требует назначения антибиотиков. Состояние нормализуется через 2-4 сут, но кашель может сохраняться до 2 нед (при трахеобронхите - до 4-6 нед). Если кашель продолжается более 2 нед при отсутствии хрипов, следует думать (особенно у школьников) о стертой форме коклюша , в раннем возрасте - об инородном теле.

Микоплазменный бронхит (чаще у детей старше 5 лет) протекает с высокой температурой и отличается от вирусного наличием конъюнктивита (без выпота), обилием мелкопузырчатых влажных хрипов, обычно асимметричных , нередко обструктивным синдромом .

Хламидийный бронхит, вызванный Chlamidоphila pheumoniae , можно заподозрить по сопутствующему фарингиту . Мнение о частоте обструкции и развитии БГР не подтверждается. У детей первых месяцев жизни бронхит может вызывать Chlamidоphila trachomatis (перинатальная инфекция), он протекает без нарушения общего состояния, иногда приобретая приступообразный характер, но без реприз.

Обструктивные формы бронхита протекают с фебрильной или, чаще, с субфебрильной температурой , обычны кашель , одышка экспираторного типа , тахипноэ 50-70 в минуту. Для обструктивного бронхита характерны свистящие и необильные мелкопузырчатые хрипы , для бронхиолита (обычно первый эпизод) - мелкопузырчатые влажные хрипы , дыхательная недостаточность , развивающиеся на 2-4-е сутки ОРВИ; обструкция достигает максимума за 1-2 дня, исчезая на 7-14-й дни.

Признаками тяжести бронхиолита, часто требующими ИВЛ , являются:

- ослабление дыхательного шума на вдохе;

- сохранение цианоза при дыхании 40% О2;

- снижение болевой реакции;

- падение РаО2 менее 60 мм рт.ст. и/или увеличение РаСО2 более 55 мм рт.ст.

Тяжелое течение РС-вирусной инфекции наблюдается у детей групп риска: недоношенных , с бронхолегочной дисплазией , врожденными пороками сердца , нейромышечными заболеваниями .

Прогрессирующее нарастание дыхательной недостаточности (обычно на фоне фебриллитета ) может указывать на развитие облитерирующего бронхиолита, вызываемого аденовирусами и приводящего к развитию синдрома сверхпрозрачного легкого ( синдрома Маклеода ).

Подозрение на пневмонию при бронхиолите возникает при температуре тела больше 38*С более 3 дней , токсикозе , укорочении перкуторного звука , высоком лейкоцитозе .

Рецидивирующий бронхит (простой и обструктивный) наблюдается обычно у часто болеющих детей, у которых часть эпизодов ОРВИ протекает в форме бронхита, обычно с частотой 2-3 раза в год в течение 1-3 лет. Около 80% этих детей имеют положительные кожные пробы и/или повышенный уровень IgЕ , но сенсибилизация к аэроаллергенам выявляется лишь у 15% детей с РБ и у 30% с РОБ (в сравнении с астмой - у 80%). Более половины больных имеют ту или иную степень БГР .

При РБ не наблюдается нарушений гуморального иммунитета, редко отмечается селективное снижение IgA , роль хронических очагов инфекции в развитии РБ не доказана. У многих детей отмечаются не только признаки соединительнотканной дисплазии ( повышенная эластичность кожи и высокая подвижность суставов ), но и пролапс митрального клапана .

РОБ диагностируется обычно у детей до 4 лет, эпизоды, в отличие от астматических, не имеют приступообразного характера и не связаны с неинфекционными аллергенами, но при их учащении (более 3 в год) оправдан диагноз " бронхиальная астма ".

Аспирационный бронхит - форма РБ у грудных детей вследствие дисфагии . Характерно длительное сохранение хрипов и/или обструкции ; которые усиливаются во время ОРВИ , когда и становятся заметны родителям. Обращают внимание "необъяснимый" кашель во время кормления , особенно в горизонтальном положении, одышка , иногда приступы апноэ . Диагноз решает обнаружение поперхивания во время кормления ребенка, обычно сопровождающегося появлением или повышением обилия хрипов . Во время обострения повышается температура тела , усиливается одышка , в аспирате из бронхов обнаруживают смешанную кишечную флору.

Хронический бронхит - хроническое воспаление бронхов, протекающее с повторными обострениями. У детей практически всегда вторичный на фоне приобретенных ( пневмосклероз ), врожденных дефектов легких и бронхов (пороки развития, цилиарная дискинезия , муковисцидоз и др.) или иммунодефицита (первичный, ВИЧ-инфекция ). Достоверных описаний первичного хронического бронхита в литературе практически нет.

Смотрите также:

  • БРОНХИТЫ (ДЕТИ)