Воспалительные болезни кишечника: общие сведения
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - группа заболеваний, характеризующихся неспецифическим иммунным воспалением стенки кишки, поверхностным или трансмуральным.
В настоящее время в группу ВЗК входят:
- БК ;
Коды по МКБ-10 В классе XI " Болезни органов пищеварения " выделен блок К50-К52 " Неинфекционный энтерит и колит ", куда включены различные варианты ВЗК.
- К50. Болезнь Крона (регионарный энтерит) .
- К51. Язвенный колит .
- К52.9. Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный .
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Распространенность ЯК составляет 30-240, БК - 10- 150 на 100000 населения, эти заболевания постоянно "молодеют". В Германии ВЗК страдают около 200000 человек, из них 60000 приходится на детей и подростков; ежегодно регистрируют около 800 новых случаев ВЗК в педиатрической практике [Беренс Р., Будерус С., 2005].
Распространенность ВЗК по РФ в целом неизвестна. Первые эпидемиологические данные, собранные в Московской области, свидетельствуют, что распространенность заболевания в европейской части РФ соответствует средним показателям, полученным в Центральной Европе (Белоусова Е.А., 2002). Распространенность ЯК составляет 22,3, а БК - 3,5 случая на 100000 населения. Показатели, регистрируемые в РФ, отличаются от других стран крайне негативными тенденциями, в том числе преобладанием тяжелых форм ВЗК с высокой летальностью (в 3 раза выше, чем в большинстве стран), поздней диагностикой заболеваний (диагноз ЯК лишь в 25% случаев устанавливают в течение первого года болезни), большим числом осложненных форм ВЗК. При поздней диагностике опасные для жизни осложнения развиваются в 29% случаев. При установлении диагноза БК в течение 3 лет от манифестации частота осложнений составляет 55%, при более поздней диагностике - 100% случаев имеют осложненное течение.
ПРОФИЛАКТИКА. Причины развития ВЗК до сих пор неизвестны, в связи с чем специфические профилактические меры не разработаны. Профилактические мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, профилактику стрессов и внедрение рационального питания с употреблением достаточного количества пищевых волокон и эссенциальных веществ.
СКРИНИНГ. Скрининг ВЗК заключается в регулярных осмотрах лиц, имеющих отягощенный наследственный анамнез по ВЗК, и проведение у них генетических исследований.
КЛАССИФИКАЦИЯ. На Всемирном конгрессе гастроэнтерологов (Монреаль, 2005) были приняты международная классификация БК ( табл. 24.1 ), заменившая Венскую классификацию, и международная классификация ЯК ( табл. 24.2 ).
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Этиология ВЗК окончательно не изучена. По современным представлениям, ВЗК - многофакторные заболевания, в патогенезе возможно влияние генетической предрасположенности, нарушений иммунорегуляции и аутоиммунного компонента. В основе патологии лежат повреждения иммунных механизмов, но антигены, провоцирующие эти изменения, не идентифицированы. На роль таких агентов могут претендовать бактериальные антигены и их токсины, аутоантигены. Вторичные эффекторные механизмы приводят к извращению иммунного ответа организма на антигенную стимуляцию и развитию неспецифического иммунного воспаления в стенке или слизистой оболочке кишки. Существенную роль играет генетически обусловленная повышенная проницаемость кишечной стенки, приводящая к снижению функции кишечного барьера для бактерий и токсинов.
Нарушение иммунного ответа выражено в селективной активации различных субпопуляций Т-лимфоцитов и изменении функций макрофагов , что приводит к выбросу медиаторов воспаления ( эйкозаноидов , факторов активации тромбоцитов, гистамина, кининов, цитокинов, активных форм кислорода) и деструкции ткани.
Смотрите также: