Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: общие сведения
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Истинная частота ГЭРБ у детей неизвестна. Частота диагностики рефлюкс-эзофагита у детей с заболеваниями пищеварительной системы составляет, по данным разных авторов, 8,7-17%.
КЛАССИФИКАЦИЯ. Единой классификации ГЭРБ у детей не разработано. Ниже приведена рабочая классификация В.Ф. Приворотского и Н.Е. Лупповой (2006).
I. Степень выраженности ГЭР (по результатам эндоскопического исследования):
- без эзофагита ;
- с эзофагитом (I-IV степени). Степень моторных нарушений в зоне пищеводно-желудочного перехода (А, В, С).
II. Степень выраженности ГЭР (по результатам рентгенологического исследования):
- ГЭР I-IV степени, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД) .
III. Степень выраженности клинических симптомов:
- легкая; средняя; тяжелая.
IV. Внепищеводные признаки ГЭРБ:
- бронхолегочные; оториноларингологические; кардиологические; стоматологические.
V. Осложнения ГЭРБ:
- пищевод Барретта ; стриктура пищевода ; постгеморрагическая анемия .
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. ГЭРБ - следствие патологического ГЭР : кислотного (рН меньше 4,0), щелочного (рН больше 7,5) или смешанного.
Патологический ГЭР возникает в любое время суток, с частотой более 50 эпизодов в день и практически не зависит от приема пищи.
Основные факторы, способствующие развитию ГЭР:
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (НПС) ;
- нарушение клиренса пищевода;
- нарушение гастродуоденальной моторики.
Перечисленные факторы могут быть обусловлены регуляторными нарушениями либо воспалительными изменениями желудка и 12-перстной кишки. СГПОД усугубляет течение ГЭРБ. Дополнительные факторы, провоцирующие развитие ГЭРБ:
- нарушение режима и качества питания;
- состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления ( запор , неадекватная физическая нагрузка , длительное наклонное положение туловища , ожирение и т.д.);
- респираторная патология ( бронхиальная астма , муковисцидоз , рецидивирующий бронхит и т.д.);
- лекарственные препараты ( холинолитики , седативные и снотворные средства , бета-адреноблокаторы , нитраты и др.);
- курение , употребление алкоголя .
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. В структуре клинических симптомов ГЭРБ у детей выделяют пищеводные и внепищеводные симптомы.
К пищеводным признакам относятся изжога , регургитация , отрыжка (воздухом, кислым, горьким), периодическая боль за грудиной , боль или неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу ( одинофагия ), дисфагия .
Внепищеводные симптомы в основном связаны с вовлечением бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, твердых тканей зубов и полости рта.
По данным разных авторов, частота ГЭР при бронхиальной астме у детей колеблется от 55 до 80%. Есть сведения о связи развития ГЭР с хронической пневмонией , рецидивирующим и хроническим бронхитом , муковисцидозом .
К оториноларингологическим симптомам относят постоянное покашливание , чувство першения в горле , охриплость голоса , боли в ухе , частые отиты .
ГЭР-ассоциированные кардиоваскулярные симптомы представлены аритмиями , возникающими вследствие инициации эзофагокардиального рефлекса , а также болями в области сердца . Установлена связь ГЭР с эрозиями эмали зубов и развитием кариеса .
В раннем возрасте ГЭРБ манифестирует срыгиваниями в сочетании со снижением массы тела , возможна рвота "фонтаном", с примесью крови или желчи , встречаются респираторные нарушения вплоть до апноэ и синдрома внезапной смерти . При наличии у ребенка СГПОД возможны необычные движения головой и шеей , связанные с эпизодами рефлюкса ( синдром Сандифера ).