Дефект межжелудочковой перегородки: диагностика
КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. При физикальном обследовании сердечно- сосудистой системы визуально определяется бистернальный килевидный сердечный "горб" за счет увеличения правого желудочка ( грудь Дэвиса ). Верхушечный толчок разлитой усиленный , определяется патологический сердечный толчок . Улавливается систолическое дрожание в третьем-четвертом межреберьях слева , свидетельствующее о сбросе крови в правый желудочек . Отсутствие дрожания - признак исходно малого сброса или его уменьшения в связи с высокой легочной гипертензией . Границы относительной сердечной тупости расширены в обе стороны, особенно влево. Вправо границы относительной сердечной тупости увеличиваются перкуторно не более чем на 1-1,5 см, так как не создают препятствие "жесткие" структуры средостения. Выслушивают грубый систолический шум скребущего тембра, связанный с I тоном , с максимальной точкой выслушивания в третьем-четвертом межреберьях (реже - во втором-третьем межреберьях) слева от грудины, II тон над легочной артерией акцентуирован, часто расщеплен .
В большинстве случаев с первых дней или месяцев жизни в клинической картине выражены признаки тотальной сердечной недостаточности : увеличение печени и увеличение селезенки (у детей первых лет жизни она увеличивается содружественно с печенью).
При естественном течении порока состояние и самочувствие детей с возрастом улучшаются, что связано с уменьшением размеров дефекта по отношению к возросшему общему объему сердца, прикрытием дефекта аортальной створкой.
При ДМЖП в мышечной части ( болезнь Толочинова-Роже ) жалоб нет, клинические проявления порока отсутствуют, за исключением скребущего систолического шума средней интенсивности в четвертом-пятом межреберьях, шум не проводится, его интенсивность может уменьшаться в положении стоя. Легочная гипертензия не развивается, есть склонность к спонтанному закрытию дефекта.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ.
На ЭКГ определяют отклонение электрической оси сердца вправо, признаки комбинированной перегрузки желудочков.
Рентгенологическое обследование позволяет выявить гиперволемию по малому кругу кровообращения, увеличение размеров сердца за счет обоих желудочков и предсердий. Отмечается выбухание дуги легочной артерии по левому контуру сердца.
Основным диагностическим ЭхоКГ-признаком является непосредственная визуализация порока. Сканирование сердца в нескольких сечениях позволяет определить размер, локализацию и количество дефектов. С помощью допплеровского картирования устанавливается величина сброса.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Дифференциальный диагноз необходимо проводить со всеми пороками, которые могут осложняться высокой легочной гипертензией и имеют сходную аускультативную симптоматику.