Железодефицитная анемия: лечение


I. Принципы лечения. Препараты железа представлены различными лекарственными формами для приема внутрь (капли, сироп, таблетки, драже и т.д.). В табл. 6.2 представлены современные препараты железа для приема внутрь, зарегистрированные и доступные в России. Для расчета необходимого количества препарата необходимо знать содержание элементарного железа (Fe2+ или Fe3+) в данной лекарственной форме препарата (капле, таблетке, драже, флаконе) и объем упаковки.

Выбор препарата железа - прерогатива врача, осуществляется с учетом финансовых возможностей пациента или его родителей, переносимостью препарата и собственным опытом применения препарата железа.

Младенцам, детям и подросткам требуется дополнительное железо для образования эритроцитов, роста и развития. Во время первых двух месяцев жизни отмечается заметное снижение концентрации гемоглобина с последующим увеличением запасов железа. Затем эти запасы мобилизуются для восполнения потерь железа во время роста. К 4-6 мес жизни депо железа значительно уменьшается, и младенцам требуется значительно большее его количество. Во время первого года жизни ребенок утраивает массу тела и удваивает запасы железа. Соответственно в этот период потребности в железе значительно возрастают и детям необходимо проводить профилактику и лечение недостаточности железа.

Оптимальным препаратом для восполнения недостатка железа является железо(III)-гидроксид полимальтозный комплекс ( Мальтофер ), который обладает рядом преимуществ по сравнению с солями двухвалентного железа:

- Доказанная эффективность.

- Компоненты пищи не влияют на всасывание железа.

- Имеет высокий профиль безопасности, что дает возможность назначать его детям с первых дней жизни.

- Вызывает меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ.

- Обеспечивает отличную переносимость:

а) не окрашивает эмаль зубов и имеет приятный вкус.

б) отсутствует риск интоксикации.

в) отсутствует взаимодействие с лекарственными средствами.

II. Расчет доз. Дозу препарата рассчитывают конкретному больному с учетом:

- степени тяжести анемии (I, II, III степень);

- массы тела больного;

- терапевтического плана лечения ЖДА, используемого в данном лечебном учреждении.

Используют терапевтический план ( табл. 6.3 ), апробированный у детей, подростков и взрослых.

III. Длительность курса лечения. Критерием излечения от ЖДА считают преодоление тканевой сидеропении (а не достижение нормального Hb!), что может быть зафиксировано по нормализации уровня СФ . Как показал клинический опыт, для этого требуется не менее 3-6 мес в зависимости от тяжести анемии. Неэффективное лечение препаратами железа и так называемые рецидивы заболевания могут быть связаны с прекращением лечения препаратами железа по достижении нормального уровня Hb.

IV. Контроль эффективности лечения. Эффективность лечения оценивают по:

- ретикулоцитарной реакции на 7-10-й день от начала лечения препаратами железа;

- началу повышения концентрации Hb после 4 нед лечения препаратами железа (возможно использование критериев ответа на лечение препаратами железа, рекомендуемых американскими специалистами: повышение концентрации Hb на 10 г/л и повышение Ht на 3% по отношению к исходному уровню);

- исчезновению клинических проявлений заболевания через 1-2 мес лечения;

- преодолению тканевой сидеропении, определяемому по ФС , через 3-6 мес от начала лечения (в зависимости от степени тяжести анемии).

Даже тяжелые ЖДА можно успешно лечить с помощью препаратов железа для приема внутрь, внутримышечных или внутривенных препаратов железа.

Заместительную терапию эритроцитарной массой следует проводить по строгим показаниям с учетом возможного эффекта и вреда от предстоящей гемотрансфузии:

- тяжесть анемии;

- угроза дальнейшего снижения Hb;

- переносимость анемии больным;

- стабильность гемодинамических показателей.

С гемотрансфузиями связаны риск инфицирования (гепатиты, СПИД и др.), образования нерегулярных антител, угнетения собственного гемопоэза. Принципиально важно информирование пациента или его родителей (опекунов) о состоянии больного, необходимости трансфузии и связанном с ней риске. Иногда гемотрансфузии невозможны по религиозным соображениям (Свидетели Иеговы).

Смотрите также:

  • ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ (ДЕТИ)