Значение грудного вскармливания


На этапе внутриутробного развития плод получает все питательные вещества от матери через сосуды пуповины - период гемотрофного питания . Между 3-м и 5-м месяцами гестации появляется амниотрофное питание . Гемотрофное питание обеспечивает пищевые потребности плода, амниотрофное - его адаптацию к последующему энтеральному (лактотрофному) питанию (ЭП) . Поступление в желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) плода белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует синтез ферментов и гормонов, способствует становлению моторики. В течение последних месяцев беременности у плода формируются ранние вкусовые ощущения через запах и вкус амниотической жидкости, которые влияют на выбор пищи в последующей жизни ребенка.

Смотрите также:

  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ