Изменения физических данных и питания детей в возрасте 1-3 лет
Рост ребенка от 1 года до 2 лет увеличивается на 10-12 см, а масса - на 3-4 кг. Нарастание массы головного мозга за 2-й и 3-й годы жизни равно таковому за 1-й год, что определяет идентичные 1-му году жизни потребности в полноте и качестве пищевого обеспечения. На 3-м году жизни увеличение роста и массы тела замедляется, что сопровождается значительным снижением энергетических затрат на эту функцию. Энергия перераспределяется на физическую активность. Именно в этом периоде неправильное питание ребенка пагубно влияет на динамику роста и массы тела, дифференцировку всех органов и физиологических систем организма ребенка, которые могут быть необратимыми.
У детей после года жизни происходят значительные изменения в системе пищеварения. Емкость желудка увеличивается с 250 мл (в год) до 400-500 мл к 3 годам, значительно возрастает переваривающая способность ЖКТ за счет активации ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Их активность специфична для различных компонентов пищи, а следовательно, зависит от характера рациона. Эвакуация пищи из желудка находится в прямой зависимости от циркадного ритма работы желудочных желез и характера потребляемой пищи (белковой, жирной, углеводистой) и в среднем составляет 4 ч.
В этот период продолжает совершенствоваться жевательный аппарат, что позволяет вводить более густую и плотную пищу. К концу 1-го года у ребенка 8 зубов, что предполагает обучение процессу кусания пищи. Кроме того, сохраняется также и элемент жевания деснами. К 20-30 мес у ребенка прорезываются все 20 молочных зубов, из них 8 - коренные. Однако молочные зубы маломощные, их жевательная поверхность небольшая.
По мере роста ребенка появляются другие факторы, влияющие на формирование пищевых привычек, - вкусовые ощущения. Зачатки вкусовых рецепторов идентифицируются у плода начиная с 15-й недели гестации, а система обоняния - с 25-й недели. На 1-м году жизни градации вкуса формируются и совершенствуются, но с возрастом они становятся тоньше и богаче. Вкусовые пристрастия детей первых 3 лет жизни лабильны и наиболее подвержены формированию с позиции адекватности возрасту. К 3 годам они достаточно полно определяются, хотя и в более поздние возрастные периоды могут изменяться под влиянием различных обстоятельств. При этом важно сознательное отношение ребенка к питанию, которое складывается из формирования гигиены приема пищи, обучения правилам пользования столовыми приборами, поведению за столом и участия в сервировке стола.
Смотрите также: