Неотложное лечение детей и подростков: общие сведения


В практической деятельности педиатр встречается нередко с острыми заболеваниями, требующими проведения неотложного лечения. Успех ургентной терапии зависит прежде всего от своевременности и правильности установленного диагноза. Диагностика неотложных состояний на догоспитальном этапе служит одной из наиболее важных и ответственных задач практического врача.

Лечение угрожающих состояний у детей на догоспитальном этапе имеет свои специфические черты:

- экстремальность, обусловленную степенью тяжести состояния больных;

- недостаток времени для их ведения;

- неблагоприятные условия работы врачей - неприспособленные помещения, работа в транспорте, нехватка кадров и лечебных средств.

Экстремальность ситуации чревата дополнительными опасностями для больных и специалистов, которые могут быть суммированы следующим образом:

- ограничивается объем помощи из-за недостаточности времени или неблагоприятных условий;

- чаще возникают ошибки, ведущие к осложнениям или нежелательному исходу;

- сокращается возможность консультации с другими специалистами.

Если в работе врача любой другой специальности наряду с вариантами действий допускается обоснованный вариант медицинского невмешательства, например воздержание от лечебных мер (иногда полезное для больного), и установление периодического контроля, то при неотложных состояниях бездействие в большинстве случаев недопустимо и может быть губительным. Неотложная помощь потому и такова, что ее концептуальной основой служит коррекция нарушенных функций. Однако это не должно приводить к "деятельной суете" вокруг больного: в ряде случаев перманентное мониторирование с минимальной коррекцией тоже действие. Обычно врач скорой и неотложной помощи должен принимать решения немедленно, и правильность решения проверяется в большинстве случаев ближайшим результатом (восстановление дыхания, сердечной деятельности, сознания, восстановление диуреза, сужение зрачков и др.).

При критическом состоянии, требующем искусственной поддержки жизненных функций, поражение всех систем и органов происходит одновременно, что может быть обнаружено методами функционального мониторинга. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, степень поражения различных органов и систем может также различаться. Это в значительной мере зависит от исходного состояния ребенка, функциональной способности органов и, в гораздо меньшей степени, от первичного повреждающего фактора. В связи с полиорганной недостаточностью объем помощи больным должен быть расширенным, а экстремальность ситуации на догоспитальном этапе нередко ограничивает возможность специалистов в широком объеме медицинской помощи. Из этого противоречия вытекает следующая специфическая черта медицинской помощи на догоспитальном этапе - важность мониторинга при ведении больных, находящихся в критическом состоянии.

Яркая черта экстренной терапии у детей с угрожающими состояниями - тесное слияние диагностического этапа с немедленным устранением смертельных расстройств кровообращения и дыхания. Каким бы острым ни был дефицит времени, необходимо всегда придерживаться строгой методической последовательности и стремиться к проведению определенного минимума диагностических исследований. Никакие отступления здесь недопустимы, поскольку они рано или поздно приводят к диагностическим просчетам, с которыми связано и неправильное построение алгоритма неотложной терапии. В случае острой декомпенсированной дыхательной недостаточности ведущую роль обычно приобретают экстренное восстановление проходимости дыхательных путей и на следующем этапе - обеспечение адекватного газообмена. Практически в тот же момент следует приступить к борьбе с опасными расстройствами кровообращения, как правило, связанными с кровотечением и острым снижением объема циркулирующей крови (ОЦК) при геморрагическом шоке , травме либо с предельным угнетением сердечной деятельности на почве глубокой гипоксии . Заключительный этап экстренной помощи включает меры по эффективному обезболиванию.

Смотрите также:

  • НЕОТЛОЖНАЯ И СКОРАЯ ДОГОСПИТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ