Основные принципы питания детей в возрасте 1-3 лет


Необходимо придерживаться основных принципов питания для детей в возрасте 1-3 лет:

- физиологической адекватности питания;

- мультикомпонентной стабилизированности рациона питания по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, минеральные соли и витамины;

- максимального разнообразия рациона;

- адекватной возрасту и заболеванию технологической и кулинарной обработке продуктов и блюд питания;

- нутриентной предобеспеченности.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, кормление детей женским молоком следует сохранить до 1,5-2 лет. Если же на 2-м году жизни ребенок по тем или иным причинам лишен материнского молока, сбалансировать рацион возможно за счет использования специальных молочных продуктов или смесей, предназначенных для детей этого возрастного периода.

В питании детей первых 3 лет жизни рекомендуется использовать продукты питания на основе модифицированного коровьего молока (Фрисолак 3, детское молоко "Нестле", Энфамил Юниор, МДмил Юниор, молоко сухое цельное быстрорастворимое "Нутритек"), в котором содержатся биологически ценные добавки в виде ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, снижено содержание белка и увеличено содержание углеводов. Ежедневный объем молочных продуктов, потребляемый детьми, не должен превышать 400-600 мл. Важно, чтобы в рацион ребенка также входили хлеб, каши, картофель, фрукты и овощи, мясо и рыба.

Детям 1-3 лет требуется особая кулинарная обработка продуктов: измельченная (средние кусочки), пюреобразная, отварная и тушеная пища.

На 2-3-м годах жизни в целях сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей 1-3 лет, что по сути становится IV ступенью прикорма. К числу этих продуктов, кроме сухих молочных напитков, относятся сухие инстантные или быстроприготовляемые каши, мясо- и рыбо-растительные, овощные, фруктово-ягодные консервы. Продукты для прикорма с низкой энергетической ценностью могут ограничить потребление энергии, поэтому энергетическая плотность в консервированных продуктах обычно должна быть не ниже 4,2 кДж/г (1 ккал/г).

Каши-консервы, предназначенные для детей старше 1 года, включают такие добавки, как шоколад, мед, экзотические фрукты, крупы из цельного зерна, хлопья из злаков, которые меняют вкус каш и расширяют круг продуктов.

Особенность мясо- и рыбо-растительных детских консервов - меньшая степень измельчения продуктов, чем на 1-м году, и значительно более широкий круг компонентов, входящих в них. В частности, они включают различные виды бобовых, специи (паприку, перец, тимьян, эстрагон). Питание продуктами промышленного производства гарантирует ребенку все необходимые макро- и микроэлементы. Баночки емкостью 200-250 г, чаще зеленого цвета, содержат крупноизмельченные продукты, коробки для зерновых продуктов емкостью 400-600 г. На этикетке должны быть указаны: название блюда; возраст, с которого можно употреблять продукт; состав блюда; инструкция по употреблению и хранению; торговая марка; срок годности. Невскрытые банки и коробки следует хранить при комнатной температуре в темном месте. Вскрытые банки хранят в холодильнике (фрукты, ягоды, мясо - не более 2 сут). Разогревать баночные консервы можно в микроволновой печи (700 Вт): большие банки в течение 50 с, маленькие - 40 с или на водяной бане около 10 мин. Пищу подают на тарелке, но в связи с тем, что в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, после разогрева его надо перемешать. Нельзя разогревать пищу повторно и хранить уже разогретую пищу.

Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, начиная с первых месяцев или позже, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях, - "семейный стол". Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде. Детям этого возраста, особенно на 2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

Смотрите также:

  • ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 ЛЕТ