Реактивный артрит: этиология и патогенез


В настоящее время к реактивным артритам относят в основном заболевания, связанные с кишечной и мочеполовой инфекциями, ассоциированными с антигеном гистосовмести В27 (HLA-B27 ).

Две группы артритов:

- мочеполовые;

- постэнтероколитические.

Этиология мочеполового реактивного артрита :

- хламидия трахоматис (Cl. Trachomatis , серовар D, K);

- уреаплазмы .

Этиология постэнтероколитического реактивного артрита :

- иерсинии ( Y. enterocolitica серотип 03 и 09, Y. pseudotuberculosis );

- сальмонеллы ( S. enteritidis , S. oranienburg , S. typhimurium );

- шигеллы ( S. flexneri 2 a);

- кампилобактер ( Campilobacter jejuni ).

Существуют данные о связи реактивного артрита с кишечной инфекцией, вызванной Clostridium difficile и некоторыми паразитарными инфекциями. Однако о связи этих реактивных артритов с антигеном гистосовместимости В27 (HLA-B27) данных нет. В происхождении реактивных артритов, связанных с кишечной инфекцией, основное значение придают инфекции и генетической предрасположенности. Однако истинный характер взаимоотношений микро- и макроорганизма все еще неясен.

Инфекции респираторного тракта, связанные с Mycoplasma pneumonia и особенно Chlamydia pneumonia , - частые причины развития реактивного артрита. В структуре реактивных артритов хламидийные артриты составляют до 80%.

Источники инфекции - люди, млекопитающие, птицы. Пути передачи C. pneumoniae и C. psittaci - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. C. trachomatis передается половым, вертикальным, контактно-бытовым путем, при прохождении плода через инфицированные родовые пути матери. В детском возрасте половой путь передачи не актуален. Реактивный артрит может развиться при заражении всеми видами хламидий .

Иммунный ответ на внедрение микроорганизма:

- активация макрофагов ;

- локальное образование секреторного IgA (период полураспада 58 дней);

- активация клеточного звена иммунитета ;

- выработка антител класса IgM против хламидийного липополисахарида (родоспецифический антиген) в течение 48 ч после заражения (период полураспада 5 дней);

- синтез антител класса IgG против хламидийного липополисахарида с 5-го по 20-й день после заражения (период полураспада 23 дня);

- синтез антител класса IgG к основному белку наружной мембраны (видоспецифический антиген) через 6-8 нед.

У больных с хронически протекающим хламидийным реактивным артритом выявляют аномалии иммунного ответа: нарушение соотношения между Т-супрессорами и Т-хелперами (снижение числа Т-хелперов), выраженное снижение относительного и абсолютного числа В-клеток , снижение числа естественных киллерных клеток .

Все изменения в иммунном ответе организма больных способствуют хронизации процесса. В реализации генетически детерминированной предрасположенности индивидуума к развитию реактивного артрита выделяют носительство HLA-B27 .

В развитии заболевания выделяют инфекционную (раннюю) и аутоиммунную (позднюю) фазы.

Стадии развития хламидиоза.

а). Инфицирование - попадание возбудителя на слизистые оболочки.

б). Первичная региональная инфекция - первичное поражение клеток мишеней. В этом процессе участвуют две разные формы микрооганизма (элементарное и ретикулярное тельце). Длится 48-72 ч.

в). Генерализация процесса:

- гематогенное и лимфагенное распространение возбудителя;

- множественное поражение эпителиальных клеток;

- появление клинических симптомов.

г). Развитие иммунопатологических реакций, преимущественно у детей с HLA-B27.

д). Исход инфекционного процесса. Процесс может остановиться на одной из фаз:

- резидуальная фаза (формируются морфологические и функциональные изменения в органах и системах; возбудитель отсутствует);

- фаза хронического хламидиоза;

- фаза иммунной аутоагрессии.

"Артритогенные" микроорганизмы проникают в слизистую оболочку кишечника и размножаются внутри полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов .

В дальнейшем бактерии и продукты их жизнедеятельности проникают из первичного очага в органы-мишени. По данным экспериментальных исследований, наиболее длительное время микроорганизмы находятся в клетках, экспрессирующих HLA-В27.

Роль HLA-В27 в развитии реактивного артрита до конца не ясна. Предполагают, что HLA-B27 обусловливает развитие аномальной иммунной реакции на патогенную кишечную и мочеполовую микрофлору. В сыворотке крови больных иногда обнаруживают антитела, перекрестно реагирующие с HLA-B27. Антиген гистосовместимости B27 дает перекрестные серологические реакции с хламидиями и некоторыми грамотрицательными энтеробактериями, что обусловлено феноменом микробной антигенной мимикрии. Согласно этой гипотезе в составе клеточной стенки ряда кишечных бактерий и хламидий находятся белки, содержащие фрагменты, структурно сходные с отдельными участками молекулы HLA-B27. Допускают, что перекрестно реагирующие антитела способны оказывать повреждающее действие на собственные клетки организма, экспрессирующие достаточное для этого число молекул HLA-B27.

С другой стороны, считают, что такое перекрестное реагирование препятствует осуществлению адекватного иммунного ответа против внутриклеточных паразитов и их эффективной элиминации, способствуя персистированию инфекции.

О значении генетических факторов в патогенезе реактивных артритов свидетельствует тесная ассоциация их с HLA-B27, выявляемого при мочевых артритах в 80-90% случаев и несколько реже при постэнтероколитических артритах (гипотеза микробной мимикрии).

Смотрите также:

  • РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ (ДЕТИ)