Синдром Морганьи-Адамса-Стокса у детей: общие сведения и лечение
Синдром Морганьи-Адамса-Стокса - синкопальное состояние, которое возникает на фоне асистолии , с последующим развитием острой ишемии мозга . Чаще его наблюдают у детей с атриовентрикулярной блокадой II-III степени и синдромом слабости синусового узла при частоте сокращения желудочков менее 70-60 в минуту у детей раннего возраста и 45-50 в минуту - у детей постарше.
Клиническая картина. Ребенок внезапно бледнеет , теряет сознание . При этом отмечают редкое судорожное дыхание или остановку дыхания с нарастающим цианозом . Пульс и АД не определяют, частота сердечных сокращений 30-40 в минуту. Возможно развитие судорог , непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут, чаще купируются самостоятельно или после соответствующих лечебных мероприятий. Однако они могут привести к летальному исходу.
Лечение:
- Атропин по 10-20 мг/кг внутривенно. При отравлении ( яды некоторых мухоморов , фосфорорганические вещества , бета-адреноблокаторы , опиаты , барбитураты , антагонисты кальциевых каналов ) дозу атропина увеличивают в 5-10 раз и вводят изопреналин ( изадрин ).
- Неотложную помощь при брадиаритмии с рецидивами приступов асистолической формы синдрома Морганьи-Адамса-Стокса начинают с прекардиального удара (у детей раннего возраста его применение не рекомендуют). Затем внутривенно вводят 0,1% раствор атропина по 0,5-1 мл или 0,5% раствор изопреналина ( изадрина ) микроструйно в дозе от 0,1-1 мкг/ кг в минуту до 3-4 мкг/кг в минуту, а в старшем возрасте - в дозе от 2 до 10 мкг/кг в минуту. Введение атропина можно повторять каждые 3- 5 мин (в зависимости от эффекта) до достижении общей дозы 40 мкг/кг (0,04 мг/кг). При недостаточной эффективности медикаментозной терапии проводят чрезпищеводную, наружную чрескожную или интравенозную электростимуляцию сердца под контролем ЭКГ.
- При симптоматической брадикардии, не чувствительной к атропину и чрезкожной кардиостимуляции, вводят эпинефрин ( адреналин ) внутривенно капельно в дозе из расчета 0,05-0,5-1 мкг/кг в минуту.
- При выраженной гиперкалиемии применяют 10% раствор кальция хлорида в дозе 15-20 мг/кг внутривенно. При неэффективности его введение повторяют через 5 мин. После применения кальция нельзя использовать натрия гидрокарбонат (увеличивает содержание неионизированного кальция). С целью повышения скорости вхождения калия в клетки вводят 20% раствор глюкозы (по 4 мл/кг) с инсулином растворимым (по 1 ЕД на 5-10 г глюкозы). Для удаления калия также применяют препараты катионообменных смол по 0,5 г/кг в 20% растворе сорбитола по 30-50 мл внутрь или по 1,0 г/кг в 20% растворе глюкозы в дозе 100-200 мл per rectum. Наиболее эффективным средством снижения уровня калия в сыворотке считают гемодиализ.
- В случае интоксикации сердечными гликозидами применяют 25% раствор магния сульфата в дозе 0,2 мл/кг, 5% раствор димеркаптопропансульфоната натрия ( унитиола ) в дозе 5 мг/кг, фуросемид ( лазикс ) в дозе 1-3 мг/кг в сутки.
Смотрите также: