СКВ: поражение сердца


Поражение сердца у детей с СКВ наблюдают в 50% случаев.

Миокардит при тяжелом течении характеризуется расширением границ сердца, изменениями звучности тонов, нарушениями сердечного ритма и проводимости, снижением сократительной способности миокарда, появлением признаков сердечной недостаточности. При высокой активности заболевания миокардит обычно сочетается с перикардитом . В большинстве случаев миокардит имеет скудные клинические признаки, его диагностируют только при комплексном инструментальном исследовании.

Эндокардит . При СКВ может быть поражен клапанный или пристеночный эндокард. В большинстве случаев наблюдают вальвулит митрального, реже аортального или трехстворчатого клапанов или его последствия в виде уплотнения створок, не вызывающие нарушений гемодинамики и не создающие условий для возникновения органических шумов. Формирование пороков сердца вследствие эндокардита при СКВ не характерно и встречается крайне редко.

Для СКВ характерен атипичный бородавчатый эндокардит Либмана-Сакса с образованием бородавчатых наложений диаметром 1-4 мм в участках мелких изъязвлений эндокарда и возможным появлением мелких перфораций створок клапанов и разрывом хорд.

Коронарит (васкулит коронарных артерий) , обусловливающий нарушение перфузии миокарда, может сопровождаться болью за грудиной или болью в области сердца , но обычно протекает клинически асимптомно. Отмечены единичные случаи развития у подростков инфаркта миокарда .

Смотрите также:

  • СКВ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА